现在是金秋时节了,姥姥家的稻子丰收了,所以我们要去姥姥家帮着收割稻子。
今天,姥姥、姥爷、爸爸、妈妈、老舅、小弟和我,一起去田地里割稻子。走在乡间的小路上,金黄的稻穗一眼望不到边,秋风吹来,就像金色的海浪一般,农民伯伯开心的不得了!我们很快走到姥姥家的田地,低头一看,那沉甸甸的稻穗正瞅着我们笑呢!在姥爷的带领下,大家齐动手挥动着镰刀割了起来。一刀、两刀、三刀......眨眼之间,稻子就被捆成捆,排成排......
干累了,姥爷让大家休息一会儿,他回头见我和小弟弟挺没意思的,就给我们用稻捆子搭成了一间金黄的稻草屋。别小看这屋子,他里面有桌子、椅子、床......这些当然都是用稻捆子做的,外面还用稻子做了一扇门,我们要想出去的话,只要轻轻一推门就打开了。屋子的上面还加了金黄的房顶,这样就是下雨我们也不用害怕了......
休息后,大家又挥动着镰刀割起来,一捆、两捆、三捆......干得热火朝天,汗流浃背,不由得让我想起了李绅写的《悯农》这首诗:锄禾日当午,汗流和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。同时更叫我明白了一个道理:不要浪费粮食,要珍惜农民伯伯的劳动成果。