马未都在博客上说过一句话:“无论家长怎样精心管理,都比不上自己个人的努力。无论是父辈,还是我们自己,生活中人们容易看见果,因此强调果,而总在忽略那个因。”非常值得深思。妈妈让我由这句话写一个感想。
无论家长怎样用心管理孩子,但如果孩子不努力,家长这么做也就没有意义了。人们很重视果,却不深究原因。举一个例子,一个人进了监狱,这是结果。但是,为什么会这样呢?是父母的影响还是老师的影响?还是其他原因?但是我们不认真对待老师、父母的帮助,就有可能导致坐牢的后果。
我因此想到了我自己,天天听妈妈的唠叨,非常不耐烦,便没有认真去听,现在想起,真是非常羞愧。与其让妈妈这样费心,还不如自己的努力。学习是自己的事情,自己意识不到学习的重要性,妈妈再怎么努力,也无济于事。所以,自己应该意识到学习的重要性,端正学习态度,好好学习……
有了这句话,它使我终身受益,永不忘却。