一话的力量作文
回味一下生活中的每一个细节,此时如果有人问一句:“生活中有没有感动过你们的人生事呀?”大家会异口同声的答道:“没有。”多么干净利索的两个字呀!可是别人也就从这爽快的回答中看出了你没有一颗细致的心。
大多数人都认为,能够感动我的,一定要是很正式的场合才行,其实他们错了,能够感动一个人的,往往是一些小细节。
记得我初二的时候,就因为一句话而酸了鼻子。
那天,本是轮到了我和另外两个同学扫地,其中一位因家中有事让我先替他扫。中午,我没吃中饭就开始扫教室了,我快速地扫完了属于我俩的负责范围,因第三个人久久未至,卫生委员就让我先替他扫。
正当我扫到一半时,他来了,本想过来扫教室,可班主任也跟着进来了,班主任见我还在扫地,眉头一皱,喝道:“还在磨蹭什么?你扫地干嘛不早点来?”那位同学向我投来了充满歉意的目光,我虽满腹委屈,却还是不忍说出事件的原委。
“没关系,虽然受了点委屈,但也帮到了同学,值了。”我安慰自己,依旧不紧不慢地扫着地,班主任还在一旁批评我,说我没尽到该尽的责任,影响同学的学习……尽管我不求上进在安慰自己,可班主任的话也句句刺耳。
后来,在我即将扫完的时候,听到一个同学小声的对同桌说:“班主任干嘛要批评她呀?整间教室就她一个扫,扫得够快了,人也够辛苦了,还要换批……”他的话是我偶然间听到的,听了他的话后,我的委屈感更加沉重,鼻子顿时也酸了,于是,我为了不让同学们看到我哭,便快速扫完了教室,回到了自己的座位上。
其实,我酸鼻子的原因并不是因为老师批评我,也不是因为那个我帮他扫地的同学没有主动站起来承认错误,而是——有人理解我,有人知道我是最辛苦的,有人知道我并非老师口中所说的那样……就是因为他那句简简单单的话,他那句道明了事件原委的话,他那句替我抱不平的话深深的感动了我,虽然他没有在老师面前替我澄清事实,但他有那份心意,也就足够了。
你看,感动别人与被别人感动其实就是这简单,并非一定要什么正式的场合,华丽的行为,仅仅只要一句关心他人,理解他人的言语就足够了,看,一句话的力量就是如此强大。