成功与规则作文
春去春来,花谢花开,云卷云舒。大自然是奇妙的,富于变幻的,它有着神奇的魔力,它让生机无处不在,它让活力尽显风采!大自然的美不在于它赋予人们的一切,而在于它所昭示的一个哲理:自然是有法则的,它是每一种生物都必须遵循的。而规则就是人们所要遵守的基本原则。
树立规则并如约遵守的人,才算是强者,可以取得成功。东汉末年,群雄割据,东征西讨造就了英雄曹操。可以说,他的成功在于任人唯贤,曹操如何能让谋士们惟命是从?原因恰恰在于他自己能严格地遵守规则。曹操的军队里有这样一个规则:骑马经过田地时,不得践踏麦苗。一次,曹操的马被鸟儿惊吓,跑到田地里践踏了粮作物,他为了遵守自己立下的规则,割发代首。无独有偶,拿破仑远征的军队遭遇疾病,他命令军队用马驮伤员,为了遵守规则,他徒步走在了士兵们的前面。试想,如果曹操与拿破仑随意践踏自己立下的规则,搞特殊化,今后还会轻易地实行军令么?想必他们与士兵的距离感就会自然而然的产生,他的手下也不会一心一意地辅佐他们。由此可见,如约守规的人更容易获得成功。
相反,如果不遵守规则,往往会惹祸上身。2008年4月,英国前首相布莱尔登机时忘记带机票和现金,却被售票员免费送上了飞机,第二日便被报纸刊登出坐“霸王车”的“丑闻”。布莱尔也收到媒体的指责,遭到民众的抨击,致使公众形象迅速下降。这则新闻不禁给我们敲响了警钟,如果我们不遵守规则,肆意破坏的话,只能影响自己的未来。
绿杨芳草,杨柳依依,风景秀美,景色宜人,美丽的森林公园,让人流连忘返。森林丛立,空气新鲜,让每一位游览者铭记于心,美丽、怡人……它遵循了自然的规则,给人们带来了一个绝美的境地,似世外桃源,让人舒坦!生活中,具有规则意识恰恰体现着民族的素质。德国公民的规则意识是有目共睹的。行人遵纪守法;司机行车规范;堵车时人们也各行其道……这些造就了德国稳定的社会治安,也更好地体现了德国民众遵守规则的宝贵品德,证明了规则与成功的内在联系。而相比之下的我们呢?“中国式过马路”肆意猖狂,大家漠视交规、横行霸道,显然让中国的国际形象骤然下降,不禁令我们有些无地自容。
由此可见,规则体现着一个人的教养,它对于一个国家与民族的壮大起着决定性的作用,规则就是对每个人的考验,严格恪守,会让我们的身上倍绽光彩,取得成功;而随意践踏,就会让我们收到谴责,得不偿失。
毛泽东说过:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!”是啊!只有遵循自然规则,才能营造和谐环境;只有遵守社会规则,才能获得世人赞扬。
遵循规则,去留无痕春去春来,人生飘逸;
遵循规则,闲看庭前花开花落,人生豁达;
遵循规则,漫随天际云卷云舒,人生成功!