一天,我突然冒出了一个想法:今天我一定要去远在天边的巧克力城去玩玩。于是,我买了一张火车票,乘上了“通天号”火车,开始了令人羡慕的巧克力城之旅。
刚上了火车,我就闻到了一股浓郁的巧克力味。我使劲地闻,感觉气味是从椅子上发出来的。经过进一步的考察,我惊讶地发现整列火车居然都是用巧克力做的。啊!我太想吃巧克力了,口水“吧嗒吧嗒”地流出来了,我忍不住了,我猛地一咬,呀,居然是咖啡味的巧克力!地球上都买不到这种口味的巧克力!我狼吞虎咽地吃了起来,吃了椅子吃地板,一不小心把铁路也吃了一点。不好,火车脱轨了!但我依然在吃火车。当火车快掉到地上时,我差不多已经把火车吃了一大截,现在才发觉自己正在急速下降。我想:完了,完了!我要被摔死了!就闭着眼睛等死。“扑通”一声,我就感觉到死了。
可是,过了一会儿,我感觉自己浮起来了,睁眼一看,才知道自己已经到巧克力城了,下面是融化了的巧克力,我一口气就把它喝完了,然后又去吃其它的建筑物,哈哈,味道好极了,房子都是果仁味巧克力,树是草莓味巧克力。最好吃的就算汽车了,轮胎是西瓜味的,车身却是菠萝味的,还有其它说也说不出来,吃也没吃过的味道。我吃得呃声连连,十分过瘾。
这时,我发现越来越多的居民围着我,警察跟我说:“你拆了居民们的房子,要赔偿他们!”
“我是吃,不是拆,凭什么说我?再说了,那些房子也很好吃吗!”
于是我生气了,抓起那些居民,放进嘴里。啊!原来他们也是巧克力!警察看了,连忙拿出手枪。“啪啪”两声,两颗子弹“飞”到我的嘴里。子弹居然也是巧克力!我更兴奋了,刚想把警察吃掉时,只听到有人大叫:“起床啦!”妈妈的叫声把拉近了现实生活,我才知道,原来是一场梦啊!
过完春节,新学期也开始了。写出生动的文章,不光是喜爱写作的同学们的新年心声,也是作家们在写作征途中不懈的追求目标。一篇干巴巴的文章,不仅不能引起读者的兴趣,甚至连写作的作者也会失去继续写作的勇气。一篇优秀的作文,首先就得要刻画生动,打动人心。(next88)那么,怎样才能写出一篇触动读者心灵的生动作文呢?本期作文的点评嘉宾童华池老师就给同学们支出了“绝密三招”。
呼之欲出、扣人心弦、诗情画意、身临其境……这些成语都是用来评价文学作品的,如果你读了别人的文章,分别产生了这样的一些感觉,说明这些文章是生动的;反之,别人读了你的文章,也有类似的感觉,那你的文章也生动了。本期《苗地》的四篇作文,在生动方面就各有千秋。“感受真切、想象联想、突出个性、妙用修辞。这就是写出生动作文的四大法宝。”童华池表示,同学们写作文应首选写亲身经历过的,若没有经历过,也可以发挥少年儿童聪明的天性,让文章充满情趣。写作文要努力发现缩写对象的个性特点,避免与他人所写雷同,注意练字练句,那么作文一定能够逐渐生动起来。此外,童老师还透露了一个小秘密:“文章应该不厌百回改,只有多改几遍,‘生动’才会逐渐与你亲近。”