三月的阳光作文
三月。春风和熙。琥珀色的阳光微笑着轻轻抚摸睡眼矇眬的小草。可是,总还有那么一些小小草被挡住,仍在渴望着阳光的爱抚……
记得上次见到表姐是去年,三月。表姐那时和她妈妈一起住在乡间。
乡间的阳光似乎都要纯净些,洒在泥泞的小路上,不金灿灿得耀眼,就像斜射入水中那样,叫人看着舒服。瞧着刚冒出来的野花儿、野草。我倍感欢畅。
这一切都呼喊着:“生命,新生命。”
表姐比我大得多,已到了应有孩子的年龄。可她依然像个孩子。她坐在窗边,右手搭在衣褶上,双眼映着微微闪动的阳光,是那样的平静。
男人都被我爸爸带了出去。
“向英(表姐昵称),怎么了?”我妈妈坐在表姐旁边,把手放在她的膝上。
“你们也知道,我们一直想要孩子……”阳光在她的眼里闪得越发的厉害,我终于看清了她眼中的波澜。下面的话题是沉重的,我望着窗边的阳光,不安地想。
“我也不是没有体会过即将得到孩子的感觉,而且这是第三次了。”
“注意身体,可以去××医生那儿看看……”
再次见到表姐,也是三月。
阳光依然那么柔和,但路边的野花野草总感觉不如去年生机盎然。
“为什么不早点儿告诉我们?孩子早产了那么久,是多么严重的事情!”爸爸进门便问。
表姐仍坐在窗边。阳光卧在她的头发丝间,却没有落在她的眼睛里。我真真切切地望见,那双眼睛里已有了母亲才有的成熟。
“入院就叫准备十五万?没关系,我们一定尽力帮助!即使孩子只有两个斤重,即使孩子连发育都未完全,但她也是一条生命!就算只有一线希望都不能放弃!”
一颗泪从表姐红肿着的眼睛里滴落,里面盛着阳光,散在地上,就像一朵刚开的金色雏菊。
窗外,阳光换了个角度落在另一些花草的身上。
生命,生命。
那样渺小的花儿草儿都在努力地活着。
谁也没有理由放弃一个生命。三月的阳光,为生命普照。
(重庆南开中学初2015级6班:胡腾月)
(指导老师:晏勇)
[题目设计]
在我们生活中,另我们感动的事例很多很多。有时是一种声音,有时是一种色彩,有时是一种状态,有时是一种场景……
生活中你一定经历、体验过许多令你感动的事情。(next88)请以“感动”为话题写一篇作文。可以叙述经历,抒发感受;可以发表议论,评述世态,等等。
注意:
1、立意自定。2、文体自选。3、题目自拟。4、不少于800字。
[写作指导]
人的情感、情绪总要受到客观环境的影响,并才受到偶发事件的牵动和制约。感动之于人即是如此。明白这一点,我们以“感动”为话题写作文,就要首先调动生活积累,回忆起曾经让我们感动的人或事,情或景,并选取其中内蕴丰富,值得反复咀嚼、玩味的材料组织到文章里来。写这样的话题作文,从内容上说,既可写伟人壮举,也可写凡人小事,也可写造化奇观,鬼斧神工。但有一点,这绝对是令你感动,也能令读者感动的事情。
说到让人感动的事,决不是让你去瞎虚构,胡编乱造。想起1999年高考“坚韧——我所追求的品格/战胜脆弱”题,有很多考生写什么自己的父母死去,写什么自己遭到车祸等等。以此来说明自己是如如何何的坚韧、坚强。所写事情令人感动吗?能够赚得阅卷老师的一把同情泪水吗?答案是不言而喻的。所以,写这类文章,一定要采撷生活中足以令人感动的事,用朴实率真的文字加以表现即可。
自然,上述材料在一篇文章里如何安排、如何使用,完全可以因文而异。以记叙为主,将上述材料写成文章的主体部分,然后引发必要的抒情或议论,是一种写法;依据行文需要,将上述材料加以梳理,穿插在文章的各个部分,写成“形散神凝”的散文,也是一种写法;甚至只有叙事,没有抒情或议论,将感情融入叙事当中,含蓄地表达自己的情感,让读者自己去揣摩,去把玩,也未尝不可。文无定法,只要文章内容能够围绕话题,阐发“感动”的深层内涵,表现积极的价值取向,应该说,就都合乎题意要求。