为了心中那盏灯作文600字
还记得小学时对老家最深刻的印象,便是奶奶家那栋楼的楼道。
小区晚上经常停电,楼道里黑漆漆的。有天晚上我独自回来,楼道又停电了。当时怕黑,只知道慌慌张张地往上跑,却不小心被楼梯绊倒摔了一跤。
其实这样的事经常发生,有许多老年人和小孩上楼梯时,因为看不清台阶而摔跤。可那时邻居间不是很和睦,常常因为一些小事而闹得不愉快,所以每当停电时,家家户户都点上蜡烛,却不管楼道里依然是那么漆黑。
唯独奶奶心里记挂着那些因为看不清楼梯而摔跤的人。
每当停电时,奶奶在屋里点燃蜡烛后,总是再放一支在门口。我曾多次问奶奶:“奶奶,为什么你在门外点支蜡烛呢?”奶奶总是微笑着回答:“这样,外面散完步的人上楼梯时就不会摔倒了。”我又问:“这栋楼就只有你放蜡烛,这么点光,不是也没用吗?”奶奶说:“但还是会亮些啊。老人就不会摔跤,小孩就不再害怕。”渐渐地,我不再问,而是在停电时,去别的楼层也放一根蜡烛。许多人上楼梯时看见我在放蜡烛,便问我为什么这么做,于是我对他们说了奶奶对我说的话。
时隔许久,这年寒假我独自一人回到老家,到楼底下时已是晚上九点,可偏偏那天还停电。我踌躇许久,还是咬牙上了楼梯。
可当我忐忑不安地走上二楼时,却惊奇地发现对面那户人家的阿姨正在门口放蜡烛。她看见我,微笑着跟我打招呼。往楼上走去,不期然地发现每层楼都有根蜡烛,火焰不大,微微闪烁着,在我眼里却像是最灼热的火光,渐渐熔化了心里坚固的冰墙。缓步上六楼,奶奶在门口接我,眼里浓浓的关爱就似冬日的暖阳,点燃我心灵深处的那盏灯,一切,不言而喻。
我相信,不仅是我,现在的每位邻居,都被奶奶点燃了心灵深处那盏不灭的灯。