为了心中那盏灯作文600字
冬天的傍晚,天总是早早儿的就黑了,走在那条漫长漆黑的小巷中,我常常感到心惊胆战。每次提心吊胆地从巷口走到家中,我的后背都是冷汗。我怕,真怕走这条回家的必经之路。
又是一个天早早就黑了的傍晚,我又一次独自跨进了这条小巷,准备再次经受恐惧的考验。出我的意料,小巷的中间亮起了一盏灯,一盏普通的白炽灯。它发出朦胧的光,照亮了整条小巷,也温暖了我的心。第一次,我轻松地走完了这条令我望而生畏的小巷。愉快的走回了家。
我没有告诉妈妈这个令我惊喜的变化,我要让这个惊喜变成我一人独享的秘密,我也没有想过,为什么会突然有了这样的变化。
一天两天,每到傍晚时分,那盏灯就亮了起来,照亮了我回家的路,温暖我因为惧怕而寒冷的心,我真感谢这盏灯,这盏不同寻常的灯。
直到那一天,当我再次走过那盏灯时,我听到一位阿姨在不满的埋怨:“天天平白无故地点着这盏灯,家里要多交多少电费,你知道吗?”一位叔叔平静的回答:“点个灯,把路照亮,来来回回的人多方便。”“你倒是会做好人。”阿姨似乎不再生气了。叔叔调皮地说:“是我们一起来做好人。”
啊,原来是这样!我的心中感到更加温暖,脚下的这条路也显得格外明亮。
冬天过去了,春天来临的时候,一个大大的拆字写在了小巷的墙上,令我深感遗憾和惋惜的不是我住了十来年的家将不复存在,第一个涌入脑海的念头是——啊,小巷里的那盏灯!我真不舍得它也被拆除,真希望它永远亮在那里。
搬走的前一晚上,我在小巷这盏灯下静静地站了好久。虽然我不知道那对好心的叔叔阿姨的相貌。但我永远不会忘记他们为每一个过路人点亮的这盏小灯,为我点亮的这盏心灯。