时间如一个魔法棒,轻轻一挥,时光迅速流转。从懵懂无知到成熟懂事,我就几乎没有离开过父母无微不至的照顾。爱,不知为何变成了束缚的绳索,我就如一只被束缚在笼子中的小鸟,时时渴望着外面缤纷的世界。
“瑞瑞,饭做好了,快来吃吧!吃好饭继续写作业。”妈妈微笑着,呼唤我来吃饭。“哦,知道了……”我有气无力地答应着,妈妈无视我的低沉,继续着她的“关心”:“下个星期就要考试了,得赶快把书温习一遍。”“如果能放松一天多好!”我默默地想。“自从上初中以来,七门课齐上阵,我每天周旋于七门课之间,再加上父母的唠叨,老师的严格,同学间的竞争,内心充满了迷茫。可能当一件事变成了被动完成的任务,就很难有趣味产生没有自由的空间,好比在牢笼里度日,什么时候才有重新飞上蓝天的机会?什么时候才能挣开这沉重的爱的绳索?我一时有点筋疲力尽,有点不知所措,有点心太烦。
这种烦乱的心态眷顾了我好长一段时间。让我觉得学习很苦、学习很累、学习很无味。这次第,怎一个“烦”字了得。于是,内心有一种叛逆的情愫开始萌生。面对爸妈的唠叨,我开始从顺从走向无声的抵抗。我对作业的关注从质量转变为数量。当父母不在家时,我抵制不住外面世界的诱惑,跨出了家门。但开心不过是一瞬间,外面的世界并不如我所想象的简单,只会徒增我的感慨与无奈。所以,这种烦躁的心一如既往,这种外出的次数屡次递减。不知何时,我开始放下书本,从爸爸的书架上找寻一些与课本无关的书籍来打发我的无聊。却不曾想,这些书籍却让我那颗烦躁的心安静下来。也许正如伟人们所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这些书籍潜移默化地影响了我的思想。从书本中,从间接经验中了解了人生,用前人的经验来充实自己,读书让我明白了我是在为谁而读书,为什么而读书。思想的转变让我慢慢地改变了自己的行为,我逐渐从烦躁、迷茫中走了出来。
现在的我,有着一双爱笑的眼睛,往日那颗烦躁的心渐去渐远。此时此刻,我正守着这颗宁静的心,听一支笔的呼吸,听它轻轻地啄着纸张,听它记述着我的过往,一首无言的诗,悄然降临。