人路·人生作文
人路•人生
——读《文化苦旅》有感
人生总是跌宕起伏,有着不可预见的风浪,人的心又是如此的深不可测,如此的不定格,在人性的抉择下,多少人兀自颓废,多少人无私守卫—— 生命与自我……在深处,那颗心,起起落落……  ——题记
潮起,潮落,金色的海岸上遍布小鱼,他们扑腾着,挣扎着想要回归大海的怀抱,终究无能为力。突然有一双稚嫩的小手,将一个浅滩里的小鱼一条条捧起,轻轻地放归大海,他轻轻地嘟哝着:“这条要救,这条要救,这条也要……”
烈日静静的,看着男孩赤着双脚跑来跑去。其他的人都于心不忍,劝道:“这么多鱼,你救不过来的”“是啊!”“不,他们都是生命!”男孩继续将无助的鱼儿放回水中,。海水淹没了年幼男孩的双膝,海浪肆无忌惮地拍打着他,但那个瘦小的身影仍来回地走着……
很久以前,有一个道士,一个中国的落魄道士,他在进行自己冗长工作的一天,无意间发现了许多价值连城的文物,许多泥塑与壁画。他欣喜若狂,然而愚昧的他,用石灰掩埋了壁画,掩埋千年前的美丽;用双手扭曲了塑像,扭曲了中国的文化;用自以为聪明的头脑,贩卖了经卷,贩卖了炎黄子孙的忠义。这一切,他从不在乎,不在乎自己掩埋了什么,扭曲了什么,贩卖了什么;不在乎卖给外国人,卖给自己素不相识的人;不在乎用自己斑驳的,污秽的双手做了什么,更不在乎将自己国家的千百年文化与传承拱受让人。他唯一在乎的是用这些东西换来的东西——钱!
为何同世为人,一个无私,一个却自私;一个珍惜一切,不论对方是如何的卑微,一个却不惜一切,即使是中华民族千百年的传承!
路
夕阳西下,阮籍驾着破旧的牛车在城郊游走。一路上,不论是奇花异草,还是奇峰怪石,亦或是飞泉瀑布,阮籍都冷眼相待,不理不睬,他看着前方,似乎在寻觅什么。突然,路已尽,老牛缓缓地回过头,望着阮籍,似乎在问:“没有路了,怎么走?”阮籍深深地叹息,似乎回答道:“路在何方,我怎知道?”随即仰头饮几口浊酒。饮罢,忽而大号,忽而大哭,只好牵回牛头,悻悻离去。
阮籍的一生都笼罩在司马氏的阴霾之下,他的人生道路上充满泪水。他痛哭。为母亲,慈母去世,他放声大哭,继而呕血数升;为好友,嵇康被斩,弹起《广陵散》,他无助落泪;为陌生的兵家女孩,女孩既美丽又具才情,他听闻,糊里糊涂的跑到灵堂,为女孩的死痛哭,也为美丽的生灵饯行。
这一路走来,人们都看着他表演,殊不知这所谓的表演背后隐藏了多少不为人知的痛苦,多少不为人知的辛酸!是啊,这一路上,不论是阮籍的亲人亦或朋友,都一个一个地从他身边消逝。而他唯一能做的——就是披上自己的外衣,抵御风寒,在自己的路上踽踽独行,抛下世俗的猜忌与指责……
如果时间可以倒流,如果来得及,我愿意做上他的牛车;不论在城郊,还是在草原,我都会帮他除去野草。而我,在他的路上,真诚地弯下腰。
人生
不论是谁的人生路,总会有坎坷,挫折,而我们缺少的不是智慧,而是勇敢地去尝试。
就像一杯咖啡,不论苦与甜——不在于怎么搅,而在于放了多少糖;
就像一段伤痛,不论长与短——不在于怎么忘记,而在于有没有勇气去忘记。