在军训生活结束后,给你印象最为深刻的是什么?有人说是站军姿,有人说是包饺子,也有人说是除杂草。我却不然,让我印象尤为深刻的是军训中的浪费现象。
食堂里,未开饭前,一个个都老老实实的坐在那儿,等待开饭。开饭后,只听“嗖”的一声,无数人如离弦之剑向门外飞去。再看桌上,饭菜一口未动,这不就是来走个过场吗?问那些人去哪了?他们的目标只有一个:小卖铺。
都说“一日三餐吃得饱,一天多事行得好”。到了他们这儿,反而成了“一日三餐吃得少,一天零食吃得好”了。你们可知,浪费掉的那是什么?可能很多人会不以为然地说:“粮食呗,还能有什么?”那你就错了,浪费的不仅仅只是粮食,还有生命!打个比方,我们初二年段有七百多人,假若每人每餐只吃一碗饭,一人少吃一天的饭,那数不清的米饭,可以救回多少因饥饿而丧失生命的人?
走进小卖铺,你便会看见里面人山人海,站在门口便可听见里面的喧闹声,可谓令人望而却步。原本来军训是可以不用再花一分一毫的,却因为自身的贪吃,每天在零食的花费上便数不胜数。你在享受这些零食的时候,你有没有想过自己每天摄入的热量会造成怎样的后果呢?可能有人会说:“发胖呗,胖一点又没什么。”那你便又错了。据统计,每年因涉入热量过高而发病甚至死亡的,便有上千上万人。最离谱的是一天内最高大致十秒内一人发病。
如此之高的发病率,却仍有人为零食“铤而走险”,这种“勇气”不仅不令人佩服,反而让人唾弃。浪费的不仅是粮食,更是生命,你那宝贵的生命,竟愿为一时的嘴馋而浪费?我想应该没人愿意。
大道理人人都懂,小脾气人人都有。但我仍希望大家牢记着句话:不要因为浪费而丢弃别人的生命,更不要因为馋嘴而丢掉自己的性命!