天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。
数学课上,七组组长常说的一句话是:“无所谓!”——他们组顶尖的人才极少,再加上组长的无所谓,数学课很少回答问题,所以90%得C、D,10%得A、B,无所谓就这样脱口而出了。并且还有一句不标准的英语“What's are they”逗得我们哄堂大笑。
曾记否,晨读时,七组组长向组员警示:今天绝不回答问题,打破吉尼斯班级记录7个D。”但是上课时,他们组气氛更活跃了。
不得A真的无所谓?
模拟考试的试卷已发,只剩下历史了。曾记得,我好朋友说复习没用,无所谓?当时我很惊讶,半信半疑。哇!前十名的学生哪能这样,应该珍惜每分每秒啊。
结果生物试卷发下来了,她只得了60多分,我比她多30分呢!更让人意想不到的事是:她说考得还行,居然及格了。难道你真这么想?
英语、数学、语文、政治也发了。1B、2C、1D,她居然安然无恙,并且政治考B很高兴。而我,与反去截然相反。出政治以外,其他成绩还不错,眼看第一就要到手了。政治厄运的传来,我的心碎了,我没有考过那么地得分。经过对照答案,发现少加了30分。哎,我班只有两个优秀的,没有高于90分,我要考90分,加上三十分第一非我莫属。
我好象离弦的箭,立即找老师改正,泪水差点流下。此后,当我说起考试,她就说:“别刺激我了。”我在心中偷偷地笑着,真的无所谓吗?
你对得起,老师、父母等人吗?让老师失去信心,你想过老师的心情吗?上次差点倒数第一,老师比我们还要伤心。如果你考好了,你家多一份喜讯,你父母的心情会很高兴,你会很幸福。那一点小努力可换来至少一个月的兴奋,三天拼搏,一月的收获不值得吗?
有人曾说:“在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节、把小事做细。
这的确有所谓。小事成就大事,细节成就完美。