不是做错了事得到报应,才算公平,人与人之间应该彼此宽容,每个人都有弱点和缺陷,都会犯错误,都不是十全十美的。我们要竭力避免伤害他人,要以博大的胸怀宽容对方。比大海大的是天空,比天空还打的是人的胸怀。
从前有个富翁,他有三个儿子,在他年事已高时,决定把全部财产托付给其中一个儿子。可是问题是要留给哪个孩子呢?富翁想了个办法:让三个孩子花一年的时间周游世界。回来后谁做到了最高尚的事情,谁就是财产继承人。
一年以后,三个儿子陆续回到家,富翁让三个人讲一讲自己的经历。
大儿子得意地说:“我在游历时,碰到了一个陌生人,他交给我一袋金币,让我保管,他很信任我,那人意外去世,我把金币还给了他的家人。”富翁摇摇头。二儿子自信的说:“我游历时到一个村庄时,一个小乞丐不行掉到湖里,我下马就起他,并留给他一袋钱。”富翁轻声说:“见义勇为算不得伟大高尚的事。”三儿子犹豫的说:“我没有遇到两个哥哥碰到的事。我旅行时遇到一个人,他很想得到我的钱袋,一路上千方百计地陷害我,我差点死在路上。一次,他睡在悬崖边。我一抬脚,便能把他踢下去。但我没这么做,正打算走,可担心他一翻身掉下悬崖,便叫醒了他继续赶路。这实在算不上有意义的经历。”富翁听了三儿子的话,点点头说道:“诚实、见义勇为都是一人应有的品质,称不上高尚恩将仇报的事情屡见不鲜,有机会报仇,却放弃。而是帮助仇人脱离险境。这是少有的,只有宽容的人才能到达这种境界。财产全归老三了。”
宽容是一种美德,怀有有这种美德才会避免许多不必要的精神困扰,始终怀有愉快的心情生活,宽容是一种境界,达到这种境界的人会看到广阔多彩的前景,会感到所有人都冲他笑。