人生,一个古老而又深刻的话题。或许,年少的我无法看透这两个永恒的字眼。但是,我却可以回顾过去的的岁月,回首那如梦般的点点滴滴。
有人说,人生如一杯酒,甘甜而又香醇;有人说,人生如一条路,崎岖而又不平;有人说,人生如一颗流星,美丽而又短暂;也有人说,人生如一团麻,剪不断,理还乱。可我却说,人生如一朵绚烂夺目的花,每个时代的花种,却是截然不同。
儿时,是最纯真无暇的时代。如莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”尽管处在哪世俗的勾心斗角中,那世俗的追名逐利中,仍是清纯如玉,云柔水依。它的身边,没有表里不一的朋友。有的,只是如伞如盘般的荷叶;有的,只是清澈见底的湖水。它每天的生活,过得简单而又快乐。
少时,是充满活力与生机的时代。如葵花,“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”尽管人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,仍是朝气蓬勃,快乐向上。它的身边,没有烦恼的时时敲门,更没有困惑的“当当”扰心。有的,只是温暖的照拂;有的,只是微风的柔柔爱抚。它每天的生活,过的丰富而又充实。
逆时,是叛逆放荡的时代。如紫荆花,“丽娆争一不静,放浪形骸而狂。”这时的花,已充斥着庸扰,被自由束缚,甚至说,已经有了自私。这时的它,像是困在茧里,好想冲出去,好想,好想。紫荆的身边,有了亲人的叨扰,有了竞争的压力,更有了无奈的纷争。它每天的生活,过的紧张而又枯燥。
逝去的岁月静这般无声无息。以后的路,是艰难,是容易,是酸辣,还是甜美。这,都需自己慢慢走过,慢慢品味。
人生如花。初开时,迎风含笑;灿烂时,五彩缤纷;而当那落英随风飘零时,或许,这,才是最美的一生结晶。