我曾踏月而去,只因你在山中。而在今夜诉说着的,热泪里,犹见你微笑的面容。却只因今夜月色如水,芳草萋迷。
——题记
受刑
当那黑色的鞭子抽打在你身上时,我感觉到了这个世界的冷,与不公。在这灰暗的天空下面,你跪在耻辱柱下,接受这残酷的刑罚,却只因为是一个聋子碰上了另外一个聋子这种不公平的官司。你任由他人五花大绑,连拖带拽,却一声不吭。我为你感到一种莫名的伤感,是对世界上那种惨无人道的刑罚的无奈还是对你的可怜?我说不清。想到的,只是那鲜红的血,还有你那绝望的眼睛。
一下,两下,三下,皮鞭在空中滑过一道狰狞的曲线,抽打在你的身上。中世纪的下层人民,难道就该受尽这些非人的折磨吗?那鲜红的血流了下来,很快便血肉模糊。那鞭子却抽得更起劲,丝毫没有停下的意思。我不禁感叹,这世界上的人性都去哪儿了?皮鞭被染成了红色,如火一样的红。像通向地狱的鬼火一般,狰狞的可怕。我一直以为,你会流泪吧。但你的眼睛紧紧的闭着,始终不动一动。
终于,在那根手杖指向沙漏的时候,那鞭子停了。
滑落
在你极度干渴想要喝水的时候,没有人理睬你,丢给你一些恶毒的话语。我这时很庆幸,你不用听见,也不必听见。但他们甚至扔给你下水道里的脏海绵,石头,烂瓶子。我的心凉透了,同住一个城的人,为何心如此狠毒?昨天还在夸奖你是“丑大王”的人,今天或许已经来咒骂你了,尽管你听不见。
不过,有一个女子走过来,把水给你。可惊觉,这姑娘还是你昨天企图劫持的姑娘。我不禁想到:这样一个美丽鲜艳、纯洁可爱,同时又十分娇弱的姑娘,就这样跑来救助集苦难、畸形和恶毒于一身的怪物,无论谁都会感动的。你抬起头,忽然,一滴眼泪滑落,虽很浑浊,但仍纯洁,明亮。
因为雨果,我与你结识。这是你人生中的第一滴泪,感叹这世间伟大的友谊。