我喜欢春节,因为春节一到,我们全家便能团圆。在外打工的哥哥姐姐都会回来。春节的团圆饭,餐桌上没有美味佳肴,没有燕窝鱼翅,有的仅是那些富贵人家餐餐能见,而我们这些穷人家久久才能盼到一次的美食。餐桌虽陋,但却满承载着我们的浓浓的亲情,饭菜的氤氲扑面而来,好香好香,我从未感到如此香气。一家人说说笑笑地在这简陋的餐桌上度过幸福的团圆饭。
饭后,自然也少不了乐趣。外面的世界人群熙熙攘攘,有走访亲戚的,有行街游赏,车水马龙,但这一切都与我们无关。我们在饭后,打开电视机,收看着春节联欢晚会,在桌上摆上瓜子,摆上一些糖果。一家子围在一起,嗑嗑瓜子,聊聊辛酸的一年,憧憬美好的一年,在春节联欢晚会上都得到乐趣。
每次听到电视上的儿歌声:二十六炖大肉、二十七杀公鸡、二十八把面发,二十九买烧酒……每次听到这首儿歌:我就兴奋不已,盼望着新年快快来到。大年初一的前一天叫大年三十,也叫除夕,家家户户吃团圆饭。...
盼望着,盼望着,年的脚步终于近了。离过年还有半个多月,各家各户便开始紧张的筹划着怎样过年了。爆竹声惊动了整个村庄。哇,过年了!这么快,过了年,我已十四岁了,我感觉自己真的长大了。
接神是为新旧年分野,但接神时间亦不太统一。有的子时一到就开始举行仪式,有的到“子正”之时,即午夜零点开始接神,有的则在“子正”之后方接。祭灶后,诸神都回天宫,不理人间俗事,到除夕子时后,即新一年来临时,又降临人间理事。
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。”腊八这天,要熬腊八粥、泡腊八蒜,以便过年吃饺子用。腊八过后,人们就得选择吉日,打扫卫生了。城市过年与农村过年差不多。
在我们的身边,言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德。品德,既是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人,就会被人称赞,尊重和信任。在当今社会上许许多多的人,为人诚恳,脚踏实地。
我不懂得什么是春节的味道。春节,无非就是买买年货,吃吃年糕。向长辈们磕个头讨压岁钱,为什么还要叫“恭喜发财,红包拿来”,我到现在搞不清楚。大人们常说这是春节的习俗与基本的礼仪,可我觉得,这也太多此一举了。
快过春节啦,我妈妈早已准备好了回家的行李和年货。我们学校举行完修业仪式后,我和爸爸、妈妈迫不及待地踏上了回家过年的路程。我们经过几个小时的高速路程,终于回到了我的家乡——菏泽。
随着孩子们的欢声笑语;伴着清脆的爆竹声;跟着五颜六色的烟花,春节悄然而至。“叮咚叮咚、叮咚叮咚……”清脆的门铃声急匆匆地响了起来,我打开门,原来是表姐她们回来过春节啦!外婆和外公可勤快了!忙着往桌子上搁饺子皮、碎肉馅,还端来...