其乐融融作文
中秋佳节,一家人团圆,这么美好的夜晚,我绝不能让它轻易地溜走。于是我千琢磨,万思索,才设计出了一道色、香、味和营养俱全的佳肴。
离晚饭的时间近了。奶奶在灶前不停地忙活着,爷爷悠闲地哼着小曲,爸爸把手机里的音乐开得高高的,还有肥胖的猫儿在桌子下撒娇地叫着。整个厨房热闹极了。
终于,一阵忙碌过后,一桌子让人垂诞的菜肴摆出来了,鱼肉蔬菜,应有尽有。
我迫不及待地站起来宣布:“开饭!”
爸爸捧着饮料风趣地说:“来,斟酒!”
随即,我端起酒杯,鼓动大家干杯,于是杯子轻轻的碰撞声,在我家奏出了开心和幸福的乐曲。
晚饭后,我跑到屋外赏月,月亮很圆很亮,赶走了天空一大片黑暗。不知不觉,半小时过去了,厨房的灯灭了,房间里传来“隆隆”的炮声——那是爸爸又在看战争题材的电影了。
今天,我竟也被这电影吸引了。我看到敌人无数的子弹,射向正在冲锋的中国人的胸膛,一颗颗罪恶的炮弹炸毁了整个村庄。哭声、哀嚎声弥漫在这残忍的硝烟中,几乎令人窒息。一股股鲜血从战士的身体里喷出,他们没有一丝怨言,只是仇恨地看着敌人,愤怒的眼睛里藏着许多不甘和坚毅。我的心似乎突然被什么东西撞了一下,眼泪不由自主地滚下来。
窗外的月亮,圆极了,亮极了,万家灯火闪烁着光芒。我终于明白,桌子上五花八门的菜肴,头顶上亮如白昼的电灯,商店里时尚潮流的衣股,这些都是无数革命先烈给我们的。我们的幸福、安逸、团圆更是他们用鲜血换来的。新中国的每一寸土地都留下了战士们的足迹,应当更加珍惜。
人们总在中秋拜菩萨,其实,最该拜的是中国永垂不朽的先烈们。
那夜月亮真圆,各家各户都其乐融融。只是那过去的事情,一定要记得!