农历八月十五是万家团圆的中秋佳节,去年,我和爸爸妈妈去外公家的小院里,“举头望明月”。
晚上,外婆摆出各种各样的月饼,妈妈看着月饼问我,中国的月饼分为哪几类?我苦思冥想怎么也回答不出来。“吃货”老爸悄悄告诉我,有广式、京式、滇式和苏式之分,可谓争奇斗艳,花样百出。大家坐在小院里,一边品尝着月饼一边抬头等待着,等那一轮明月升上夜空。开始,夜空还是一尘不染,好像用清水洗过的一样,渐渐地,那一片深蓝色的天空,有了月亮的轮廓,不久,月亮像一位清涩羞答答的小姑娘,从云层中露出了圆乎乎的脸儿。又过了一会儿,她才大方地走出了云层,明月缓缓升起,散发出温柔的月光,又好似有位嫦娥在舞场上,翩翩起舞呢!大家围坐在小圆桌前,欢声笑语不断,屋外一轮皎洁的月光,在深邃夜空里显得格外的明亮,照耀着千家万户。此情此景,真称得上是一幅团圆画。
在中秋之夜,我抬头仰望明月,情不自禁地吟诵出《水调歌头·中秋》,“明月几时有,把酒问青天”,爸爸接下去,“不知天上宫阙,今夕是何年,”妈妈也忍不住吟诵了两句,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”外公接下去,“起舞弄清影,何似在人间”……最后大家一起吟诵起来,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”大家背完了,可还依然沉浸在美妙诗中。而我的思绪已乘坐神舟飞船飞到了月亮之上。
中秋之夜的月亮,她美在温馨,柔和的月光使人生出美好的向往;美在完整,圆满的月光使人感受到家的温暖与团圆。多么美妙的中秋之夜啊!