有你同行作文600字
客厅里有些闷热,我不停地翻动着报纸,试图找到感兴趣的新闻。也许是看出了我的烦躁,你说,不如和我一起下去散散步。我点头,也好,毕竟从未与你一起散过步。
小区内,凉风习习,却不能吹散我心头的阴霾。中考、竞争、作文……无数块大石压在心头,无法开怀。看着我这萎靡不振的模样,你却故意拉长声调说:“这,算什么嘛……”继而,你一脸骄傲,拍拍胸脯,一点也不害臊地说:“想当年,我可是考了三年大学,一直都没放弃啊!最终,还不是成功了!”你自信地点点头,“你这点小事,根本不算什么。只有坚持不懈,就一定能成功!”说罢,你还弯起手臂抬起大腿做了一个加油的姿势,颠覆了你一贯威严的形象。其实,一点也不好笑,我竟然就被你逗乐了。
你一边踱着步子,一边与我谈天说地。我与你并肩同行,认真地倾听。走到一个停车场边,灯光很明亮。我偏过头,不经意地发现我与你身高只差半个头了。你的鬓间,竟冒出了星星点点的白发。
我在长大,你却在变老。我记得,小时候,你一站在我面前,阴影就把我笼罩。我不懂事时,你有力的大手抓起竹竿,毫不留情地“鞭策”我。我还记得,那次我欺骗了你,那个星期我忐忑不安。而一周未见的你什么也不说,只是疲惫地坐在沙发上,眼里充满失望和忧伤。我还记得,有次考试我进入了全级前十,你不动声色,却悄悄地一遍遍抚摸着墙上的奖状。
一束强光刺来,打断了我的思绪。你环着我的肩,避开迎面而来的轿车。强光打到你身上的瞬间,我逆着光看到你的侧面,微凸着肚子,有些老态龙钟。我环紧你的手,继续向前走。曾经,你在人生的道路上,引领我成长。
那么现在,让我来保护你吧。
父亲,与你同行,一辈子。