母亲是冬夜里的一床棉被,给予我温暖;母亲是困难中的一根拐杖,教会我坚强;母亲又是黑暗中的一丝光亮,指出我人生的方向。
——题记
随着时间的流逝,我已经升入了八年级。八年级是初中时代的一个重大的转折点,它将影响着你是否能上高中,上一个什么样的高中,所以大家都很重视,作业也就自然而然的多上来了,总是非半夜不能睡觉,每当这时,母亲总是会搬一个小凳坐在我旁边,或是看看书,或是看看报纸,有时甚至就看我做的题,刚开始的时候我很是反感,总觉得她这是在盯着我,好像我多不听话似的,可是直到今天,我才知道原来母亲是怕我一个人做会感到孤单......
晚上的时候,我照旧学到很晚,大约10点多钟的时候,我的一位邻居来找妈妈了,好像是因为她要陪她儿子学习,她儿子却非要让她出来,不让陪着,她又怕在家中闹出动静来耽误儿子学习,便来找母亲说说话,听她说这些的时候我还在想原来不只有我一个人在“受被监视的苦啊”,还有一点窃喜的感觉,可是再往下听我却再也笑不出来了。
我家邻居说:“我就是怕儿子一个人做题会感到无聊,所以就想陪他一起做,可是儿子却认为自己在监视他,还是你家女儿好你想陪着她就陪着她,想陪多久就陪多久,儿子现在就这样嫌我了,以后要有了工作,不知道还能不能记住我呢,唉!”我听着邻居说的话,脸竟不知不觉的变成了红色,心里也莫名其妙的揪得慌,其实母亲不过就是想多陪我一会,想牺牲自己宝贵的睡眠时间来缓解女儿的孤单罢了,母亲工作一天本来就已经很累了,现在还要陪我睡到很晚,可我却会那样子想她,我还真的是笨呢,不只是笨,还很不孝。想着想着,眼上便不知道掉了什么东西出来。
邻居走后,母亲端着杯咖啡走到我跟前,笑着问我:“你有没有嫌我烦啊”不等我回答,母亲便接着说道“如果你也嫌我烦了呢,我就躲远点,等你写完后再回家。”听到这,我嗔怪道:“我可是你的贴身小棉袄,怎么会嫌你烦呢。”说完,看了一眼母亲,母亲好像很高兴,高兴之余还打了个哈欠,想想妈妈劳累了一天啦,还要陪我学习。我便说道“妈,要不你先去睡吧。”母亲面无表情的说道:“你还是嫌我烦了吧,还说什么贴身小棉袄。”“没有,我是怕你太累,身体会受不了”,我为自己争辩道。“是,我的小棉袄,我先睡了啊,你别学到太晚,多喝点水啊。”母亲嗔怪道。
说完,母亲就离开了,只留我一个人在思考,我想到了诗歌《母亲》、歌曲《妈妈的吻》、想到了电视剧《母亲心》。想着想着,感到了一丝口渴,想到了母亲的嘱咐,便要去喝口水,刚要出去,便发现母亲房里的灯像是受到了什么惊吓,忽的一下就灭了,回房后,我从门缝里看到,母亲房里的灯又亮了……