沿着心中的路走下去作文
在与青春相逢的刹那,我看见了岁月的慈悲。
春光明媚的好天气,爸爸为了拯救在作业堆里挣扎的我与我的早已装上了玻璃窗的眼睛,与朋友相约来到了位于建德附近的一处景点。
在和父亲做了妥协之后,我还是决定去欣赏他那所谓的更好的风景。但是,我要走自己的路。“独辟蹊径?到时候走不到山顶又迷路可别怪我没提醒你哦。”他调侃道。可我又岂是会被他一两句话便击倒的人。
毕竟是条小路,走这条路的人很少。一路上,在鸟语声中,心变得欢畅起来。一篇翠色的叶子从石阶上落下,在那汩清流中泛起点点涟漪。水清澈见底,让人无法分辨水的深浅。只是,再向前,树变得愈加繁茂,挡住了阳光,只能从那叶子中斑驳地筛下,我忽而变得忐忑起来。
是不是不能走到山顶?信念动摇了起来。该死,真被老爸说中了!但我选择走到尽头,要对自己有个交代。
我悠悠地行着,小径的白色雏菊犹如绿帆上的白波。骤然停下脚步——我已至了小径尽头,离父亲所在的山顶还有很长一段距离。但我已抵达了心中的山顶,不是么?我曾一直追求安逸,宁可在家中安静地看书,也不愿出去散散心。我曾一直认为父母给我们的路一定是最好的,却没有问过自己是否真的想沿着这条路走下去。我曾一直在思想的山脚留恋低回,却不想失去了巅峰的好景色,哪怕不能目尽千里。
我席地而坐,放眼晴空,眼际中满是蔚蓝。闲看枕云衾月的这座山,各色的小野花,还有那朝涂夕霞,暮染烟岚的树,我由衷地为自己的选择而感到庆幸。
沿着心中的路走下去,一样能到达你想要去的地方。不要做涧底静止的石子,任时光如水自梦里流泻而过。不要做空中游移的白云,让浮生飘蓬不留下一点碧痕浅波。要做就做那永不停息的风,一季有一季的着色,一程有一程的领略。要做就做那参天直立的树,根深深地扎进黑暗的泥土,枝高高地伸向光明的苍穹。一树繁花一树硕果,每片叶子都是一首欢歌。
——我终于明白了这个道理,任岁月沉淀此于心底。