书滋养着我的精神作文
树之所以“蒙络摇缀”,是因为有土地的养料;鸟的歌声之所以“嘤嘤成韵”,是因为有天空的爱抚;我之所以精神焕发,是因为有书的滋养。
从古至今,都是书记录着历史的沧桑,掀开早已泛黄的页面,我看到了古代文人超凡的情怀。我同吴均一起游山玩水,真可谓“奇山异水,天下独绝”,仿佛置身仙境。看那溪流“急湍甚箭,猛浪若奔”;看那山峦“争高直指,千百成峰”。醉心山光水色的同时,也真切的体会到了吴均对追名逐利之徒的蔑视和爱慕美好大自然、避世退隐的高洁志趣。
从仙境中走出,我又去探访了陶渊明。见证了他“闲静少言,不慕荣利”的性情;了解了他“好读书,不求甚解”的读书方法:甚至目睹了他“性嗜酒”“常著文章自娱”的高洁志趣。我理解他少言不等于无言,志向高远,爱民如子的他,只是无力扭转恶浊的世风,只能“穷则独善其身”罢了。我还与韩愈畅谈了心声,他对“千里马”“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”的愤慨,让我觉得生活在这个时代多么幸运,但又不禁为他感到悲叹。带着惆怅的心情,我我又与马君则一同听宋濂求学时的艰苦,我为之而反思自身。如今这个时代我们在宽长明亮的教室,丰衣足食的生活中,却不知珍惜,让我又不禁慨叹。
书滋养了我安贫乐道的品质,爱慕美好大自然的情趣,更给予我懂得珍惜的品格。
我又畅游到了如今,陪沈从文来到了云南,在山野听到了动人的对歌,山路上看到了小姑娘淳朴的漫歌,不一会儿,他又带我到了村寨感受气壮山河的传歌。
书不仅可以让我放松,更让我的精神的以滋养。
人可以三日无食,但不可一日无书。