热汤面作文
记得小时候,我总是隔三差五便跑去外婆家,坐在小板凳上。用筷子敲着碗,发出“叮叮”清脆的声响,然后心中就是满满的期待。
外婆总是会笑眯眯地端上一碗热气腾腾的热汤面,然后坐在我的对面。似乎只要看着我吃面的样子,就能让外婆十分满足了。
现在,那种充满童真的日子回不去了。我知道,岁月在流逝,我也在渐渐地长大,不再像小时候一样吵闹了。同时,学习的担子也是愈来愈重,越来越挤不出时间去外婆家了。总是很久,才难得能够去外婆家一次。
走在土坡路上,不再蹦蹦跳跳,嘴里哼着不成曲儿的歌了。离着外婆家老远,就看见外婆左顾右盼。忽然看到了我,就急忙着蹒跚走来。我也马上三步并作两步地迎上去。“丫头,你都多久没来看外婆了?”语气中虽有责怪的意思,却也是掩盖不住欢喜的。
外婆的脸上满是幸福,她伸出手抚摸我的脸庞。我也幸福的笑着,去握住外婆的另一只手,但也不禁心中一颤。外婆的手更粗糙了,生了层厚厚的茧子。又有更多的皱纹爬上了外婆的脸庞。我的个头也比外婆高了许些。但在眼中,我仿佛还是从前那个小孩子。
不知怎地,我心中涌上一股慌乱。“外婆,我们进屋子里坐吧!”我问着。外婆连忙笑着说:“好,好!我们的丫头长大了。”
进到屋子里,我恍惚有种回到从前的错觉。屋里还是和以前一样质朴,小板凳竟然还在!走过去,安静地坐在上面,有些不大适合我了,却仿佛找到了小时候的感觉,仿佛看到了小时候嚷着吃面的我。
“快来看看,”外婆将碗放在我面前的桌子上,“外婆给你弄的什么。”“热汤面!”我惊呼起来。热汤面还在散着热气,我冲着坐在我对面的外婆咧嘴笑了笑,便开始大口吃起来。
这是小时候的味道。我曾经去过许多家饭馆吃热汤面,可惜都不能与外婆的热汤面相比。抬头看看外婆,外婆正一脸自豪地瞧着我,脸上还有两道拉得很亮很长的泪痕。
“外婆,你怎么了?”我放下碗,愣愣地问。“没什么,”外婆急忙用手抹了抹,笑着说,“好吃吗?”
看着外婆的笑容,我也忽然鼻子一酸,迅速低下头连忙吃面,嘴里叨咕着:“好吃,太好吃了!”
一个简朴的屋中,一个小小的人,一个老老的人,还有一碗冒着热气的热汤面。