高尔基说:“书籍是人类的阶梯”;莎士比亚说:“书籍是人类的营养品”;而我说:”书籍是知识的海洋,我们可以在大海中遨游。”
一个宁静的清晨,我们驾着一叶小舟出发,在南山脚下登陆上岸。我与陶渊明相遇,阳光将他的世界点缀得格外亮丽。看!屋边的那一排排绿篱,仿佛一条条绿色的河流,带走了人世间的的喧嚣和纷扰,正所谓“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。瞧!山坡那满地的菊花,红的似火,黄的似金,驱散了他心头的一缕忧伤,若不是“迷途知返”,他何以能写出“采菊东篱下,悠然见南山”的佳作?
在陶潜的世界里,我品读了淡泊与宁静。
一个阳光明媚的上午,驾着我的小舟,在时间的长河里漂流,鲁迅向我招手,引我去他书中做客。当年影片前麻木不仁的看客,深深刺伤了他的民族自尊心,他意识到国民的“病源”所在,于是他毅然决定弃医从文,试图唤起沉睡的中国人,于是他走上了一条拯救国人思想的道路。他深知这条路是艰难的,但他心中有一个坚定的信念,支撑他要走下去。他的一生,是“吾将上下而求索”的一生,是与祖国同呼吸的一生。
在鲁迅的一生中我品读了执着。
在一个温暖的午后,我的小舟竟漂到了法国,弃舟登岸去拜访慕名已久的韩麦尔先生。校园里,风景依旧;课堂上,却异于寻常。孩子们都知道这是最后一节法语课了,就连那调皮的小弗朗士都觉得课本异常亲切。那一刻,大家怎没也忘不了韩麦尔先生那苍白的面孔与沉默的身影;怎没也忘不了韩麦尔先生那用一身力气写下的“法兰西万岁”,课讲完了,但韩麦尔先生的爱国之心还未停止澎湃
那一课,我品读了韩麦尔先生爱国之心的伟大。
我划着一叶小舟,在知识的海洋里遨游。在神奇的旅程中,我懂得了做人的真谛,滋养我健康成长。