清明话烧纸议论文
烧纸的习俗起源于何时,似乎并无准确地考证。据《唐书·王玙》记载;“汉以来葬者皆有瘗钱,后世里俗稍以纸寓钱为鬼事”。由此可知,汉代的时候,是直接往陵墓里埋钱,来真格的。而已后则“以纸寓钱”,开始烧纸。又据《杜诗辩证》记载:“齐东昏候好鬼神之事,剪纸为钱,以代束帛,至唐盛行其事”。由此可以推断出烧纸的习俗至晚在唐代已形成了。大概从那时起,人们就有了共识:人死了要变成鬼,鬼也要维持生机,也要花钱买柴、米、油、盐、酱、醋、茶,“阳间”的纸可做“阴间”的钱花,谬种流传,直至今日,每逢清明节人们都要为死去的先人烧纸。
其实,人死如灯灭,根本就没有什么鬼神。只于鬼神的说法是好人用来恫吓那些作恶多端,不孝敬老人的恶人、逆子的一种手段。活着不孝,死后烧多少纸钱也没有用。
在烧纸的人群中,诚惶、诚恐,非常虔诚的人为数不多。大多数人是随波逐流,烧纸给活着的人看,惟恐落个不孝、不悌、薄情寡义的骂名。
纪念亡故的亲人是理所当然的,但不一定非要烧纸。逢年遇节,先人亡故的祭日,摆出亡故先人的照片,摆上一朵鲜花,祭悼一番,追思其亡故先人的遗愿,都是对亡故先人的最好的纪念,又何必去烧那些不干不净的马粪纸呢?
烧纸不但是污染了环境,而且最容易引发火灾。君不见每年清明烧纸引发的火灾,尤其是在农村,因烧纸引发的火灾,烧掉柴火垛、烧掉房屋、甚者四邻遭殃。俗话说:致富千日功,火烧当日穷。烧纸引发的火灾给人们带来的灾难是惨重的。
从唐代到现在已经一千多年过去了,社会在进步、科学在发展、烧纸的陋习与社会主义精神文明格格不入,该改掉了!