底线作文
午后,满院萦绕着青梅酒的香味。一人慵懒的倚在门旁,一袭白衣,三千青丝,阳光斜斜地照在他身上,为他披上一层金色光辉。时间,就在那刻静止。
那便是我与隋炀帝杨广的初见,而我是他的妻——萧皇后。
那时的他还只是个王爷,满腹经纶,谋略惊人,日日捧着兵书,他充满野心,日日想着皇位。
我相信他的能力,不遗余力地支持他。
改立太子的消息很突然,因为太子近日并无过错,怎么……“萧妃,我离皇位又近一步了!”他眼里是从未有过的光芒,明媚的笑颜直击人心,仿佛能驱散所有的阴霾。
我所有的思虑都在那瞬间烟消云散。
如果我那时能再想想就好了,如果我能劝劝他,是不是一切都不会发生……
月儿孤零零的挂在天空中,惨白的月光洒满大地,星星被乌云遮盖,偶有几声乌鸦叫划破夜空。杨广还没回来,也不知他去了哪里?我隐隐有些不安,站在窗前一次又一次的眺望。
“皇上驾崩了——!”
我的心猛地一颤,用手紧抓着窗沿,杨广,是你吗?
公元605年,杨广即位,为隋炀帝,改年号为大业。
我为他换上龙袍,明晃晃的黄色让我睁不开眼,他仍然意气风发,我却再也找不回往日的欣喜。
“皇后不高兴?”他抚着我的发丝。
“高兴,挺高兴的。”我勉强挤出笑容,下意识地想躲开。
造运河,修长城,征四方,幸而,他登基后做了许多好事。七月下江南,我看到的是一派安乐祥和,百姓欢歌之景。
“便是始皇帝也不曾有我这般风光吧!”,他看向他的民众,满眼骄傲,将酒倒入江中。
可我没想到起义来得如此之快,瓦岗寨李密起义,黄巾军揭竿而起,接二连三的起义,臣子的背叛,民众的唾弃……终于,那个意气风发的王爷没了,取而代之的是眼前满眼血丝,头发凌乱的皇上。
“我不懂!萧后,这都是为什么?为什么?”他一杯接一杯的灌着酒,倒在我怀中。后来他被宇文家族取了性命,李渊建立了唐朝。
而我终是懂了。
他曾陷害兄长,弑父篡位,宫中人都看在眼里,他违反了道德底线;修运河耗费大量人力物力,不知多少家庭失去了父亲、儿子,战争连连扰乱了民众生活,他一次又一次地触碰了子民的底线。
水可载舟,亦可覆舟,杨广啊,你可懂得了这个道理!