底线作文
在这个世界,每个人都有自己的底线,那可能是反击的警戒线,也可能是悬崖边最后一道护栏。有的人的底线藏在深不见底的深渊,而有的则在瓶口的边缘。总有人打着“开玩笑”的旗号,疯狂地试探着别人的底线,殊不知,已把某些人逼到了悬崖的边缘,跳下去。
国庆假期间,上了一部新电影——《悲伤逆流成河》。我同妈妈择了一日,购了票,到电影院去观看。到了影片的最后,我已坐在座椅上哭得泣不成声。
这部电影的女主角名叫易遥,本过着平凡的高中生活,日子虽并不美好,却也安稳。可这一切,却在转学生唐小米出现后发生了天翻地覆的变化。易遥因为妈妈不干净的工作染上性病,因和邻居齐铭关系好,被唐小米嫉妒,卷天盖地的关于性病的流言在校园里蔓延扩散着,成了毁人利器,处处刁难易遥,易遥的生活开始陷入黑暗,遭受各种残酷欺凌。
顾森西教会易遥对校园暴力进行反击,他的出现带给易遥一丝曙光。可阴差阳错,顾森西姐姐顾森湘的意外死亡却将她再度推入黑暗,她脆弱的底线再也扛不住重击,崩溃地跑到河边跳了下去。
正如片尾易遥在河边对众人喊的话一样:“你们没杀过人吧?你们今天,就会知道杀人是什么滋味。说完便纵身跃入河中。
直到易遥跳入河之前,岸上的人还嘲讽地看着她,无辜地说:“开玩笑而已。”这仅仅是开玩笑吗?这些人只觉得好玩,别人做什么就跟着做什么,因为他们觉得自己不会承担任何后果,这就是他们的心理啊!每一个人都觉得自己没做什么,或许只是笑了一下,或许只是冷漠地旁观,胆小怕事,推卸责任。看见易遥的一再隐忍,便疯狂地逼向易遥心中最后一道防线。那道防线是多么的脆弱,那些施暴者只管自己的快乐,在易遥跳入河里的那一刻,才明白,他们已经把易遥的底线碾断了。
也许有时候,你也站在了施暴者的队伍当中,却根本不自知,伤害到了别人。如果内心有力量,受害者会反击,加倍地伤害你。如果她们没有足够的力量,只会在底线被触碰的那一刻,绝望愤怒地选择,离开这一切。
所以,永远不要成为可怕的施暴者,也永远不要为了自己的快乐疯狂地试探、触碰别人的底线,因为你会在无形中,毁掉一个人。