底线作文
世间的烟火如斑斓多彩的画笔,给每一个素色的生命绘上不一样的色彩。所以有的人像火一样热烈,有的人像海一样深邃,但无论是浸染过什么样的颜色,每个人的内心深处和生之源泉都留着一方神圣的空白,不曾食过这人间烟火。
那是一个人的底线,是一个人独立于世界,独立于生活,甚至独立于生命的人格。
一个人的底线独立于世界,他高于这份世界所给予的金钱、荣誉的沸点,在一切都化作轻烟,它依然不卑不亢赫然存在。
惠普公司的前任执行主席菲奥利娜在离任后应邀在一所大学讲学。那是她离职后的第一次露面,演讲了《永远都不要出卖你的灵魂》。身为美国商界名流,她丝毫不沾染业界迂腐浊流,在华尔街的色情舞厅里她大胆地拒绝客户的非分要求,在老板随意的调戏中她依旧不显半点屈从。就这样,一个女人为了坚守自己不卑不亢的人格,她甘愿放弃百万年薪,放弃闪耀在全球之巅的名誉光环。
她告诉在座的毕业生:永远都不要出卖你的灵魂,因为没有人能支付得起它;而全校的掌声告诉她,正是这一次的挫折,让她的人格更加高尚。
一个人的底线独立于生活,它是山珍海味、锦衣绣带无法满足的精神要求。哪怕一生只有浊酒相伴,哪怕夜夜都是冷衾萧墙,守着精神的底线就是在享受一次人格盛宴。
东晋的大诗人陶潜脱下官袍,放开锦衣,舍去温饱的生活,他一任自己“不事五斗米”的性情,纵情山水,采菊南山下。生若如此,生命的意义从不与生活有何直接关系,留着自己的底线,拒绝生活的逼迫,在田塍篱角亦有诗情画意。
在汨罗江边,一个满腔爱国的赤子,一个受尽冤屈吃尽酸楚的臣子,投江自尽,留一身清醒。屈原的人格是高大的,哪怕他的血肉之躯沉于江底,早已腐蚀;屈原的人格是素洁的,哪怕他已经在浑浊的江水里涤荡千年。血肉化为灰尘,散尽四方,而人格渗出生命,如一道永恒的光照进历史的长河,穿越时空,不偏不倚的达到文明的巅峰。
他的死,让中国千年的志士忠节得以传承,百代不衰。
子曰:“绘事后素。”
生命就是这样,让底色洁白明了,让底线清晰有力,再涂上这人格的颜料才显得绚丽多姿,才是一次真正的对生命,对生活,对世界的描绘。