底线作文
“一念成佛,一念成魔。”有些事儿来不得半点虚假,而守不住底线就像越过雷池。
穿过长长的走廊,灰白的云儿掩盖住往日太阳的光彩,天空一片暗淡。我偶然瞥见她,发现很久没有和她交谈过了。而她,正与一群我不熟悉的人说说笑笑,眼里满是兴奋的光芒。
初一开学时,我常和她搭话。她大大咧咧,喜欢交朋友,因此人脉圈广。我认为她学习好,为什么呢?她作业做得飞快,学习又是那么轻松……面对这种“大神级”的好友,我抛下决心要把成绩提上去。在我对她天真的幻想中,初中第一次大考来临。考试结束后,我找她,她一脸沮丧,却还是强装笑颜。但我觉得她对我的态度变了。那次,我夺了第一,而她的名次只是在遥远的地方黯然,难道我看到的都是假象?
过了几天,她的心情恢复得比我想象的还要快。一天中午,她独自在座位上写作业,我抱着书去找她,寻求一道题的解答。她听见脚步声,猛地颤了一下,慌慌张张却又神速地随意翻开一本书,把几张纸夹进去。动作行云流水,一气呵成。我走到她对面,将书摊开:“你帮我看一下,这道题怎么做呀?”恍惚间,她舒了一口气,接着一脸从容淡定,一只手压在那本书上,另一只手握着笔,思考着。她沉默的空当,我偷偷瞄了一眼那本书——我还是很好奇她为什么害怕其他人看到。
那,是一叠答案!我只怕看错了,便多留意了几眼。尽管只是一个小角,但我确信那是答案无疑。我不敢相信。我咬着嘴唇,心里有一刻燃起一阵怒火,但又像被一盆冷水浇灭。我不知道该对她的行为感到失望还是愤怒。“我恐怕不会,你去问问别人吧。”她抬起头,小声说着。我拿起书,走了一段,想想又停下。回望时,她掏出那叠答案,不紧不慢地抄着。这场景确与平日相似,只是她的眼里多了一分侥幸,像一层迷雾,让人难以觉察。
窃取来的果实定然诱人,但跋涉在漫长的人生路上,谁不踏踏实实留下诚信的足印,谁将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。学问之道,同样也来不得半点虚伪与欺骗。
不抄袭,这是学习道路上的底线。守住这条底线,也是为自己学习之路点亮一盏明灯。