底线作文
偶然在街上遇到一年前原单位的一名同事,是个年轻时尚的女孩,乍见之下,竟有些不敢相认。
那时,她非常漂亮,鲜嫩的肌肤,白里透红的脸蛋,说话的声音像风吹响了窗前的风铃,很多人都喜欢她。直到办公室小赵从外地出差回来,看到她,有些戏谑地玩笑道:“怎么几天没见你就长胖了?”从那以后,她沉默了很多,再也听不到她的欢声笑语,天天忙着吃减肥药、节食,中午别人去餐厅吃饭,她躲在一边咽口水。
一年之后再见到她,她已经瘦得像一根鱼刺,脸色苍白晦暗,连走路都有些打晃。看见我,第一句话仍然是,你看我最近有没有瘦些?
看着她的背影,我不由得叹气。她得了厌食症,走入了一个心理怪圈,又坚持不肯去看医生,花朵一样的年纪,就那样一点一点地凋谢了。
想起作家史铁生先生曾经在他的《病隙碎笔》里说过的一段话。大致是说,生病的日子里,怀念那些不生病的日子,病重时,又怀想病轻的时光。身体健康是多少人的祈盼啊!
人总是这样,很多时候,我们不知道自己想要什么,漂亮了还想更漂亮,钱多了还想些,得到了还想得到,人的劣根性导致在永不满足的底线上挣扎,尽管很辛苦,但却欲罢不能,所以幸福的滋味一直可望而不可即。
尽管幸福是一个很模糊的概念,但每个人的心目中都有一个衡量的尺度,在我的理解中,幸福就是拥有健康的身体、平安的生活、牵挂着你的亲人和朋友,是生病时一声普普通通的问候,是口渴时一杯清凉的矿泉水。
幸福的底线其实就是不贪婪,不去做那些无谓的假设,也不去奢求那些不切实际的妄想。常常心存感激,感激那些带给我们快乐的人,哪怕那种快乐只有一丁点儿,是极短暂的一瞬间。当我们想要很多很多幸福的时候,幸福是一个魔鬼;当我们不那么贪婪的时候,幸福就是一个天使。幸福其实很简单,它只是一种感觉,蕴藏在平淡的生活里。如果给幸福划一道浅浅的底线,那就是拥有健康的身体和健康的心理。