底线作文
人,生来就有底线,底线,即处事之基本原则。在世尘的淘洗下,有的人守住了,而有的人丢失了。守住底线,守住心中那一份宁静,守住心中那方净土。
古之贤者都很重视自己的底线。
“少无适俗韵,性本爱丘山。”俗韵太虚伪,陶渊明受不了,丘山则是真性情,渊明很喜欢。“归去来兮,园田将芜胡不归?”渊明曾任过彭泽县令,上级来检查,要他穿戴整齐出门迎接,总有摆不完的谱。渊明是完不成上级任务的,媚上必欺下,他不是这样的人,也不会为了迎合上级而变成这样的人。渊明看不惯官场的污浊虚伪,转身就走。“种豆南山下,草盛豆苗稀。”日子虽然苦了点,但内心却非常快乐。
渊明守住了自己的底线,保住了自己的“真性情。”
竹林七贤,是魏晋风度的一个缩影,嵇康走在最前面。嵇康生活在朝代更迭之际,但不论何时,有才之人都是很受欢迎的。就连谋权篡位的司马氏也十分需要像嵇康这样的贤人。曹氏有恩于嵇康,嵇康坚决不为司马氏办事。曾经在司马昭身边居高位的钟繇之子钟会来请过他。他来时,嵇康正在打铁。嵇康本是铁匠,看书累了就打铁。钟会在旁边等着,嵇康不理他,依旧叮叮哐哐打着铁。管你博学不博学,管你地位有多高,嵇康旁若无人。
嵇康先后写过两封绝交书,断了与山涛,吕巽的关系,写到了统治者的痛处,毫不留情面,但也把自己写上了断头台。行刑前,他留下一曲绝唱——《广陵散》,风度翩翩走上断头台。性命没了,底线却保住了。
嵇康守住了自己的底线,保住了自己心中的纯真。
嵇康是竹林七贤的领头者,阮籍则是七贤的二号人物。
拉拢嵇康是不可能了,于是司马昭把目光转向了阮籍。阮籍这个人甚是疯狂。“步兵白眼向人斜”“步兵大醉六十日”为对抗司马昭,他装糊涂,狂饮酒,举止怪异。
平日无事,便驾着牛车,载着美酒,在路上飞驰,行至路的尽头,便仰天长啸,大哭而返,为何大哭?因为心中缺少一条康庄大道。司马昭要他做步兵校尉,阮籍答应了。原因很简单:军中有好酒,喝完人就走。不是他一个人喝,他还把酒带进竹林,七贤共饮。司马昭十分欣赏他,只能由着他去了。
阮籍守住了自己的底线,保住了心中的自由。
古之名士为了守住自己的底线可以不惜手段,这或许就是名士与常人的区别罢。在当今社会,诱惑,干扰太多,一不小心便会失了底线,成为非人,成为囚徒。我们更应该像那些名士一般坚守自己的底线,守住心中的宁静,守住自己的原则。