底线作文
一篇报道如果失去底线,就会颠倒黑白,鱼目混杂;以为高人如果失去底线,就会失去诚信,令人唾弃;一篇文章如果失去底线,就会变得虚……同样,文化的底线在生活中同样重要,可偏偏有人不去遵守。
电影《赤壁》中为了使场面激烈,使刘备、周瑜等人一同擒获曹操,之后逃走。这明显违背史实的滑稽桥段竟因为炫丽的特效与明星的扮演大为卖座,商家的所作所为固然收到了巨大的利益,可背后的隐患却置之不理,没想多年之后的多年,学生会因为电影而误解真实的历史,商家会为了更大的利益去篡改更多的内容,最终造成文化的缺失,什么是文化?它是一种社会现象,是历史的积淀,它包含着风土人情,历史真相,风俗习惯,电影,可以很好的向世人呈现,而他们呢,可以为了利益去抛弃历史的真相,摒弃电影制作的原则,更是对文化的亵渎。
去年三月,又一批古玩的胡同遭到拆毁,取而代之的是耸立的高楼,原因很简单,推动经济发展,充满收费的古迹,生硬无感的叫卖,充斥着商业气息的胡同,流水线生产的泥人……这一切的一切掩盖了一座真实的古老的城市,成为一座满是铜臭味的古都,文化是一座城市,乃至一个国家的标志,哪怕为了经济的增长,将数代积累下来的真正的财富抛弃?辉煌的宫殿,古老的巷弄,耸立的高台哪个不比金钱重要,这些才是真正的财富,后代会因为祖先辉煌的历史感到骄傲,城市的规划和电影的制作一样,和任何的行业一样,要坚守文化的底线,不是对金钱的盲目追求,不能为了满足人性背后的虚荣。
或许这些来路不正的钱财会让你感到短暂的欢愉,但欢愉过后呢?是一个钱财至上的破败社会,我们拥有的最后一样东西就是底线,但当他不复存在了呢?
或许我们现在做不了什么,但我们可以守住底线,去拒绝虚假的电影,抵制古建筑的破坏,只要我们抱有一份信念,利益还那么重要吗?