底线作文
俗话说,弱水三千,只取一瓢饮。而对于近来无聊之余的感受,虽说感慨万千,但我却只想只取一点谈。那么我就,谈谈底线吧!
无论是在当今的创业、就业亦或者人际交往的过程中,有一种东西是必须要把握和衡量好的,那便是底线。每个人都有每个人的底线,离别人的底线远一点,离自己的成功就近一点。
简单来说,底线可分为两种,即他人的底线和自身的底线,这两种底线都是不可超越的。他人的底线,又可以粗略分为与朋友(包括同学和同事)、亲人、恋人(包括夫妻)之间的底线。人与人之间的交往,不管是亲密还是生疏,我想,都该是需要保持一种适当的距离——距离产生美这句话我想是过于绝对的,但与不同的人保持不同的距离却该是真理。朋友之间相处,不管是亲密或是略显生疏,说的难听一点,也总该看脸色行事。有的玩笑可以开,有的玩笑却开不得;和有的朋友可以开幽默俗气的玩笑,然而和有的朋友对于这种“没品”的玩笑却只能适可而止。不仅仅与朋友相处需要把握好度,亲人之间相处,也是一门深奥的学问。有些东西,我们做的过分,但在于我们的亲人看来,无论我们犯了弥天大错,到最后,他们或许依旧会原谅我们——毕竟血浓于水。但是,作为一个有责任和担当的人来说,我并不认为获得亲人的谅解就是坦然,那只会彰显出犯错者的卑微。
有时候,多一点体贴,多一句问候,少一些埋怨,少两句借口,那都是对亲人莫大的感恩和支持。底线的合理,在于不逾,也不越,不多,也不少。同样,与恋人之间的相处,也该是保持着一种不近不远的关系。有的人认为,是恋人,就应该坦诚相待,就应该把自己所有的隐私供诸于对方,那代表信任。其实不然,在我看来,每个人都有属于自己的隐私,自己的空间,那与信任无关。既然是恋人,既然恋着对方,就应该相信对方,多一些理解,多一些宽容,问一次,对方不想说,就算了,何必那么斤斤计较苦苦相逼呢?你认为对方是你的,其实不是,你是你,他(她)是他(她)。而自身的底线,简单来说,便是自己的道德良知和思想意识了,在此不细谈。
《论语》中有:“过犹不及。”把握好“度”,衡量好对他人与自己的底线,我想,不仅仅是对于就业,也不论是对于朋友、亲人、恋人,还是自己,都必定会受益无穷吧!