底线作文
世间万物总是有他们各自的底线。越过了底线就会引发意想不到的后果。人的心中也有无形的底线,时时制约着人们的行为,底线是做人的基石,是处世的最起码的准则。
尊严是为人的底线。
尊严是为人的底线;1941年1月,新四军军长叶挺在“皖南事变”时被国民党反动派逮捕。敌人软硬兼施,企图制服他。但叶挺威武不屈,坚持斗争,表现了一个革命者的尊严。他在狱中还写下了大义凛然的《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯哪能从狗洞里爬出?我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉!我应该在烈火和热血中得到记生!尊严是一条做人的底线,捍卫了你的尊严,就是捍卫了你的生命。
道德是为人的底线。
道德是做人的底线;宋朝年间,秦桧将自己的利益作为底线,无视忠诚,将一代名将以莫须的罪名陷害,使宋朝丧失了一道屏障,加快了宋朝的灭亡,他本人也因此遗臭万年,被后人唾骂。在当今,许多不法商人以利益为底线,视诚信责任于不顾,如三鹿的奶粉事件,正是奶农贪求利益,质检人员的无视责任,让许多儿童在还未感到世界的美好时便遭受了深重的苦难。在市面上,以次充好,以假当真,哄骗消费者的商人数不胜数,导致大量食品安全问题层出不穷。更有一些企业,为了利益,不顾维护自然环境践踏道德的底线。底线是不可以肆意降低的,一个人的道德底线不可低于社会的规则与法律,这也是形成道德底线最重要的标准,也是为人的最低标准。
诚信是为人的底线。
诚信是为人的底线;美国的圣路易斯有一家“SAA”超级商场。星期日开市不久,一名顾客发现其中的德国产名牌达码三角钢琴标价仅为2500美元,这个价格大约只是其他商场的十分之一。该顾客遂掏出2500美元要买这架钢琴。售货小姐一看,顿时傻了眼,原来标价上少写了一个尾数“0”,原来25000美元的钢琴现在售价为2500美元!经理来了后,思忖片刻,便决定卖,不仅卖,还亲自驾着车,让钢琴披着彩带,一路风光地开到顾客门口,安放好,还请琴师调好音。“SAA”由此声誉鹊起,顾客盈门。可见诚信是做人的根本,只有做到有诚信才能得到他人的尊重,因为诚信是为人一条的底线。
每个人都应守住心中的底线,否则必将遭受惩罚。底线是做人的基石,是处世的最起码的准则。