底线作文
《水浒传》中以宋江为首的108个好汉,虽然大部分都能够替天行道,仗义疏财,武艺高强,为国奉献,但是,他们并非都是完美无缺的,甚至有一些人做事没有底线。
先说宋江吧。虽然他常常能够救人民于水火,解苍生于倒悬,号称“及时雨”,让天下英雄归心,但是,他也做了一些错误的事情。比如,在怒杀阎婆惜一节中,阎惜婆是对她不忠,喜欢别的男人,还拿晁盖的书信威胁他,但是,她罪不至于死啊。宋江为了兄弟情义,杀害自己的妻子,怎么能够说是忠义之人呢?这是人性底线的缺失。
接着说吴用。在吴用的策划下,他们七人在黄泥岗劫了生辰纲,这些东西是梁中书从老百姓那里搜刮而来送给蔡太师的生日礼物,不义之财,应该被劫,大快人心。但是,他们劫了生辰纲之后,把这些财产据为己有,挥霍享受,甚至用来赌博,实在是不应该。应该把这些财物还给百姓,这才是真正的替天行道,造福黎民。
再说朱仝和雷横。他们两个都是都头,相当于今天的公安干警,应该执法必严,违法必究。但是,他们却为了所谓的兄弟义气,置法律与不顾,私下放走了吴用、晁盖等七人,还放走了杀了阎惜婆的宋江,这就是知法犯法了。也许有人会说,当时的法律就是错误的,但是,对于文明法治的社会,苏格拉底说道:“不公正的法律也是法律,在没有更好的法律代替它时,公民必须遵守。”朱仝和雷横的做法,没有了法律的底线。
武松被称为“天人”,绝大多数读者对他评价很高,而我认为他却滥杀无辜。比如,在斗杀西门庆一节中,西门庆、潘金莲、王婆都有不是,联手用毒药害死武松的哥哥武大郎,武松应该按正常的法律途径让官府来处理,不应该在知府还没有调查这件事之前,亲自动手,先杀了潘金莲,再杀了西门庆,为了亲情而不走正常的法律程序。又如,在血溅鸳鸯楼一节中,在虽然被当地恶霸蒋门神、政府官员张都监和张团练陷害,险些丧命,武松血刃仇人,也还说得上是正当防卫吧。但是,他在报仇的时候,却杀死了张家门卫、歌女等三十多个无辜的人。况且,他杀了人之后,还偷走了许多金银器皿和衣物,后来还逃走了,不去自首。如果是在今天,武松应该吧?
是的,宋江他们做事没有底线的行为是由于当时的社会造成的,好像不应该求全责备。但是,无论任何时候,一个人类文明时代的人,就应该有基本的做事准则,这就是所谓的人类普世价值吧。
即使是在乱世,做人也应该有底线,更何况我们生活在和平年代、和谐社会。