谢谢你,亲爱的笛子,我最亲密的好朋友!每当我凝视着笛子,我就会从心底发出这样的感慨。
在我的床头,心形的挂架上挂着六个狭长的红丝绒袋子,里面放着我心爱的笛子。笛子全身呈棕黄色,两端镶嵌着牛角材质的筒形装饰,笛身每隔二三厘米就绑着细细的一圈圈乌黑的丝线,较粗的一端还刻着墨色的诗文,笛身上整齐地排列着六个椭圆形的小孔,美妙的音符就如高山流水般从这里流泻出来。
初学笛子的情景,我至今依然记忆犹新:老师悠闲自得地拿起粗粗的笛子,手指起伏间便流淌出美妙的音乐,撩拨得我心里痒痒的,忍不住也拿起笛子,学着老师的样子,一本正经地吹了起来,“嘟——”,好响亮的声音,我的心里顿时惊喜若狂,心里想:“哈哈,太简单啦!”老师鼓励我说:“真不错!把嘴努起来,呈发‘ü’的口形,再来一次。”我憋足了劲,又试了一次,“完美!”我心里暗暗得意。接着,老师让我用手指尖肉多的部分分别按住六个笛孔,再试吹,这下可是状况百出了,不是嘴没对准吹气孔,就是手指没完全盖住发音孔,手忙脚乱的,我都要崩溃了!在老师的鼓励和指导下,我一次又一次试吹,手指和口形才好不容易能协调呢!
在后来的日子里,我和笛子成了形影不离的好朋友。每天放学一回到家,我就会拿起笛子,吹上一小段曲子;学习累了,我也会拿起笛子吹上一会儿,释放一下紧张的情绪;睡前,我也会拿起笛子把玩,用手指按笛孔,锻炼手指的灵活性。从简单的短音、长音、练习曲到复杂的名曲,其间我遇到了很多困难,音高、音长、节奏、强弱、滑音、历音……每一处都似乎是一座无法逾越的高山,每当我想要放弃的时候,我的笛子总是似乎在提醒我:“小主人,再坚持一下,再坚持一下就能成功了!”终于,笛子在我的手指间,也淌出了动人的旋律:吹一曲悠扬宁静的《姑苏行》,我仿佛来到了古色古香的姑苏园林,楼台亭阁,小桥流水,美不胜收;吹一曲活泼奔放的《牧民新歌》,又好像来到了辽阔无垠的大草原,骑着骏马在无边的绿色中飞奔驰骋。
每当我拿起笛子吹出动听的音乐,我就从心底感谢它!是它,带给了我快乐;是它,磨炼了我的意志;是它,带我走进了民族音乐的殿堂!
笛子,谢谢你!我最亲密的好朋友!