人生路上,亲情友情相伴,幸福。以书为友,充实。想起我与书籍相伴的日子,记忆犹新。
步入初中,日子是一天紧似一天。看着老师给我们推荐的《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨逊漂流记》等励志名著,再想想那淘气捣蛋的“马小跳”和“男生贾里”,心里总提不起劲,先放在枕边吧,等以后再看。书,就这样被我抛弃一边。
那天,天灰蒙蒙的,我的心里也灰蒙蒙的。这次的数学考试成绩无异于给我一个沉重的打击,59分,我多么希望那两个数字能交换一下位置啊。平时对我很关心的妈妈这次对我失望极了,不再对我说什么。
心灰意冷的我倒在床上,翻开了枕边的《鲁滨逊漂流记》。渐渐地,我被生动的语言、曲折的故事情节吸引了。慢慢地,我忘记了现实中的不快,整个身心沉浸在书中,为主人公的危险处境担忧,为他脱险而高兴,更被他百折不饶的精神所感动。合上书,我联想到了自己,我承受不住一次考试不理想带来的打击,陷于失望中不能自拔,甚至想放弃努力。但与鲁滨逊所经受的磨难相比,我的困境实在不值一提。别放弃,鲁滨逊微笑着对我说。从哪里跌倒从哪里爬起,我暗暗鼓舞自己。课上老师赞赏我预习工作到位,课间同学钦佩我专注的身影,由于努力我荣升为数学课代表,我可以自豪地说:我也许不是最好的,但我是最认真的忙碌的学习生活告一段落,我想终于可以松口气,好好放松一下了。
今年暑假我读了《钢铁是怎样炼成的》,结识了一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。保尔忘我工作,将自己的一生都投入到革命事业中。这也让我明白了:生命属于每个人,虽然只有一次,但只有把它献给人类最壮丽的事业——共产主义,那样的人生才有意义。我不能虚度光阴,不能碌碌无为,我要让书充盈生活,点亮我的人生。就这样,我在八十天中环游地球,在朝花夕拾中回忆红楼……
成长路上有你,我的朋友,感谢你的不离不弃,感谢你的精神引领。