①每天都是一段小小的人生:每一次醒来和爬起都是一次小小的新生,每一个崭新的清晨都是一段小小的青春,每一次休息和睡眠都是一次小小的死亡。
②人辛辛苦苦地来到世上,不是为了每天因那些不美好的而伤心的。人在生下来的时候就已经哭够了,所以不要再把时间用来低落,去相信、去孤单、去爱去恨、去闯去梦!常言道“是金子总会发光的”,但如果我们只是万千世界里微不足道的一粒泥沙,是不是会在一次又一次的挣扎过后被淹没在人海?
③不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?
④无论际遇有多差,人都有乐观的权利,都要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李亚萍是世界乒乓球赛的冠军,她的经历众所周知——因个子太矮多次被乒乓球队拒之门外,但她没有因此放弃,更加努力地练习。她在一次次遭拒后迎难而上,皇天不负有心人,终于,她得到了乒乓球队的认可,得到了世界的认可。出色如贝多芬也曾经历过挫折、面临过困境——在他音乐事业步入正轨的时候,他失聪了。失聪,这对一个音乐家来说是多么大的打击和阻碍,但他因此放弃了吗?没有,他绞尽脑汁,终于找到了应对的办法,继续他的音乐生涯,这才有了《月光曲》、《命运交响曲》等一个又一个音乐巨作。
⑤仲永,这是一个拥有那么多先天条件的宠儿,本该如明星般璀璨,但他最终也只是沦为一个平凡人,为什么?南朝词人鲍照曾就杂树赋词——“念其霜中能作花,露中能作实。摇荡春风媚春日,念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。”这棵杂树,便是仲永的写照——即使拥有再多的先天条件,不坚忍,到头来也不过是镜花水月般昙花一现。
⑥世人都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,千百年来,如李亚萍和贝多芬这样的人不胜枚举。无论际遇有多差,人都有奋斗的权利。
⑦莫等闲,白了少年头,空悲切!青春年少时,哪怕逆风,也要飞翔。
⑧青春年少,逆风飞翔。人就要敢挑起事端向前冲,带着笑面对逆风,撑起多年拼搏的梦。