借着夕阳的余晖,我拐入那条熟悉的小巷,却发现墙壁上血淋淋的巴掌印依旧还在;地上的电线依旧还在;就连那个破旧的燕子窝,也依旧还在。
继续向里走去,那破旧的水龙头,依旧还在;那个倒置的水缸,依旧还在;就连丢弃的垃圾,也依旧还在。
尽头本是一片黄黄的沙地,可不知何时,上面却多了些绿油油的菠菜,那个偌大的沙坑,也消失不见。
伸手挖几下沙子,却挖出了一个塑料桶,上面是斑驳的花纹,一个个小球和一个个画像,还有三个大字:星球杯。打开桶盖,几张陈旧的卡片落了出来,捡起卡片,却又有一张纸掉了出来,上面写着一行歪歪斜斜的小字:数百年后的人那,这是先人,赐给你们的古董。
十分不幸,五年前的回忆,毫不停留的出现在脑海里,那个被掩盖的沙坑,仿佛再次出现在了眼前。五个人站在一米深,半径一米的沙坑里,带着塑料手套,一下一下的在这片沙地里挖着坑,“看我们能不能把地球挖穿”“那时候,就成名人了”“先别说这个,挖要紧”……
这回忆有些陌生,可我仍继续回想着……
“啊!你干什么啊!”“就是,我们好不容易挖的”“一群小孩,别乱说话,这儿又不是你们的地方,快走!”那五个小孩站在一旁,眼睁睁地看着沙坑被一寸一寸的埋没……
我有些气愤了,可仍然回忆着……
月光渺茫,那五个小孩子提着一个塑料桶,来到了这里,再挖开一个坑,庄重地把桶放入,像是在进行一个仪式……
我终于回想了起来,抚摸了一下那个“可爱”的小桶,将它再次埋入了沙坑里,像五年前一样。
月亮,不知何时,悄然升起。