农历除夕这一天人们除旧迎新,一家相聚,共进晚餐,这一餐被称之为年夜饭,又名团圆饭。
好不容易熬到了除夕,我起了个大清早,开始忙活晚上的佳肴。有人问,晚饭这么早准备,那到了真正要吃的时候,不得冷光了?哈哈,这你就不懂了!一年中最后一顿饭,必须要精致,还要一家人团团圆圆、快快乐乐一起吃,预示着来年和睦,幸福!
我与老爸表情凝重地进了厨房,为什么要这么严肃呢?说实在的,每当过年做年夜饭时,还是我和老爸的厨艺PK!嘿嘿,一场巅峰对决就要开始了!
洗完了菜,摆好了工具,瞟一眼时间,快到点了。我叫了声一旁的老爸,挑选好食材,准备开始炒菜。看这架势,别说,还真像那么回事。
“叮叮——”随着闹铃声地响起,厨房里顿时响声喧天,刀铲齐鸣,火光一片,油花四溅,那场面是相当壮观啊!
我正打算在煮萝卜汤时休息一会儿,忽然闻到了一股红烧猪蹄的香味。我睁开眼睛,看向系着围裙、戴着袖套的老爸。只见他熟练地操纵着炒勺,好似操纵着一根魔法棒,令我有些佩服。不过,我才不会就此心急呢!我依然沉着地放着调料,等待着开锅的那一刻。
“当当当当!烧好了!”望着一桌色香味俱全的菜肴,我的口水都要“飞流直下三千尺”了。
吃饱喝足后,我拉着爸爸妈妈上了天台。我搬出早已准备好的烟花爆竹,让爸爸将它点燃。随着烟花地缓缓升起,在天空中慢慢炸开,形成了一朵玫瑰花的样子。我们三个人笑着、跳着,似乎好久都没有那么轻松愉快过了。趁大家不注意,我偷偷拿出手机,记录下了这美好的一刻……
在我们的欢声笑语中,除夕就这么过去了。等新年钟声一响,就是新的一年了。回忆往昔,憧憬未来!那么,就祝2018幸福快乐,吉祥如意!