特别的年味作文
大年三十,我和爸一妈一专门来到外婆家过年,他们让我体验了一个充满年味、特别的年 。现在,大家就跟着我一起去体验一下吧。
下午,我们来到外婆家。刚到外婆家,停好车,村里就响起一阵阵锣声。爸爸跟我解释道:“这锣是外婆她们家过年时一个特有的仪式,也就是大年三十下午才能敲,是用来祭祖的,先后要敲三次,第一次敲是提醒大家可以准备好祭祖的菜了,第二次是让大家可以烧准备祭祖的菜了,第三次,则是让大家可以把烧好的准备祭祖的菜端出来放到家族祠堂。”
半小时后,我和舅舅家的弟弟、妹妹还 有爸爸,一起参观了村里的大祠堂。一进祠堂,你的眼神就会被房屋的梁和屋檐上的雕刻所吸引。每种雕刻都各不形同,而且连表情都刻上去了。比如这个。一个手拿宝剑、身披铠甲的人,摆着脸,一脸严肃,骑在一个龙头、马尾、牛蹄、鳄鳞(鳄鱼的鳞片 )的不知名怪物身上,这怪物嘴角上扬,嘴里还 露出一排上牙。怪物脚踩一块类似悬崖的“石头”,身下还 有一颗小树和鳄鱼,身旁又有一颗大松树,所有的东西都雕刻的栩栩如生、淋淋尽致。雕刻旁还 有一个类似灯笼的东西,只是不是椭圆体,而是六方体(六边形的立体),它颜色鲜艳,特别好看房屋的墙壁上的壁画也极其好看……这时,第二次锣声响了起来,我知道,它是在提醒大家可以烧准备祭祖的菜了。
参观完村里的大祠堂,我们就要到外公的家族祠堂去参加祭祖了。快到家族祠堂的时候,第三次锣声传了过来。来到家族祠堂,祠堂最里面是一排闪闪发光的蜡烛,蜡烛前是一张大桌子,桌上摆满了各种各样的供品,比如整鸡、整鸭、青菜之类的,甚至还 有米饭。菜摆满了一张桌子,大约有十几盆,让人一看就垂延欲滴。桌前有一个有两张桌子组成的架子,架子上大约摆了60多只蜡烛,蜡烛又长又短,有粗有细,有大有小,架子前还 摆了6支长香,第一次看祭祖的人,还 会把长香认成鞭炮呢。燃一烧的蜡烛配上一大桌菜,会让人产生一种错觉——烛光晚餐,只是燃一烧的香“粉碎”了这种错觉。架子两旁各有一个大金锣,架子前还 有一个鼎状香炉。祭祖开始了。一个人往鼎状香炉中撒黄纸(据说黄纸是祖先他们的钱),撒满以后,点火,纸烧起来了,烟真大呀,让人眼睛都感觉痛了,等烟很大时,再用木棒在鼎状香炉里捣鼓来捣鼓去,让纸燃一烧的更充分一点。发黑的纸屑就会飘是上天,在天空转悠,无数的纸屑和风,组成了一股“小龙卷风”。这时,锣敲起来了,大家都双手合并,朝前拜拜,向后拜拜,请求先人保佑自己在新的一年中平安幸福。
祭完祖,我们又回到家里(外婆家),拜了土地公公……
经过一个小时的烧饭时间,我们在舅舅家开了饭(晚饭,年夜饭)。菜大约有20多道,个个色香味俱全。比如这个“黄小鸭”:黄黄的身一子,黑黑的眼珠,很是可爱。有些菜不但色香味俱全,而且还 有寓意呢。比如青菜拌豆腐——一清二白,红果——红红火火之类的。表妹看了直嚷:“菜太多了,菜太多了!”外公笑着回答:“‘年年有余’嘛,剩下的明年吃 。”这一句话吧大家都逗笑了。吃完饭,就是发红包、抢红包的时候了,大家都搞得热火朝天……晚上11点才睡。
第二天,我们和舅舅他们一起去“拜年”,可是这里指的“拜年”跟别的地方的拜年不一样,不是走亲戚,而是到祖坟前给先人“拜年”。来到祖坟前,我们放下鲜花,烧上黄纸和香,每人都在各个祖坟前拜三拜,请求祖先保自己平安。
很快,我们要走了,我很留恋这个地方,因为它让我体验了一种不同的过年一习一俗,这就是我体验的一个特殊的年!