年味】
小时候的我最喜欢的节日就是春节,最爱看的节目就是春节联欢晚会对于我来说,没有什么比这过年七天更乐呵的了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,一个个忙得不亦悦乎.
然而,随着年龄的增长,我渐渐对春节失去了兴趣,人们都在忙,亲戚们根本没有时间聚在一起春联依旧贴,红灯照样挂,鞭炮仍然放,可是总觉得春节不是这么回事,总觉得春节真的是越来越没有意思,越来越没有年味.
我经常想:“如果这样下去,那么再过几年,人们也许就要忘记春节这千年节日的习俗了?忘记了春节作为中华民族传统节日的真正的味道了?”
不过,今年的除夕夜彻底改变了我的想法.
今天大年三十,我一大早就和父母去姥姥家,我的亲人都聚到了那里大家一起贴春联,挂福字,忙碌中隐隐透着一股年味.
中午,大家都聚到一起吃饭,大家畅谈这一年里的趣事和收获共同畅想美好的未来大家一个个敞开心胸,开怀大笑,所有的矛盾都在笑声中化解了这时还有人在楼下放了一串象征辟邪的鞭炮我从饭的香味中感到了一股浓浓的年味.
下午,大家高兴地架起麻将桌,玩起了麻将输钱赢钱不重要,重要的是心情大家一边玩着麻将,一边谈论我们小孩打开电视,所有的节目都和过年有关,越发让我感到了浓重的年味.
晚上,我们全家坐在电视机前看春节联欢晚会时不时响起一阵阵笑声,大家笑的前仰后合趁着过年的钟声还没有到来,我们下楼去放鞭炮,楼下也有人在放鞭炮,我们的和别人的鞭炮在空中交绘出一幅美丽的图画从鞭炮的火药味中我嗅出一股浓厚的年味.
最令人激动的时刻来了!离新年的钟声只有10秒了!9-8-7-6-5-4-3-2-1!大家互相拜年,给亲友发短信,打电话祝福,一家老小其乐融融.
我很高兴,因为由此可以看出,人们并没有摒弃千年的传统,依然可以感觉到过年的“年味”,那就是一家老小的团团圆圆.