年味】
“过年喽,过年喽!”孩子们过年的喜悦心情溢满了大街小巷随着大人们办年货忙碌的身影的加深,年,也到了.
瞧!家家户户门前都挂着红灯笼,门上都贴着红对联、包好了充满情意的饺子、办好了充满祝福的年货、大人孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容,大街小巷一派节日的气氛年味,更浓了.
在春节这个大团圆的气氛的笼罩下,我们四口之家也依照惯例在大年初一晚上隆重推出了2010年春节家庭晚会─我家的“年味”.
经过我和妈妈两天的布置和准备,一切就绪在美妙的轻音乐下,我深情的新年祝词赢得了一片掌声接下来,进行第一个环节的第一个节目,是由我哥哥表演的二胡独奏---赛马看起来,我哥哥还真有点紧张他长长地舒了一口气,拿着二胡、走到前面、坐下来、静了片刻,开始了看着哥哥投入的神情,灵活的双手和那难以捉摸的目光,仿佛把我们带到了蒙古族那激烈的赛马场景里,仿佛听到了马蹄的奔跑声和马的嘶叫声音乐时而使空气紧张;时而平静得像一面湖水;时而又像一条湍急的小溪,从远方奔来,从墙壁和地板里渗出;激荡着人心在音乐的最后,哥哥木然不动了,闭着眼睛,紧咬牙关,似乎在酣睡;而他的右手快速的颤动弓杆,左手灵活得让人难以置信在弦上飞速滑动,尔后戛然而止我不禁大叫道:“好!”爸爸也举起双手鼓掌,妈妈更是“乐不思蜀”.于是,一股热闹而无与伦比的欢笑,像火焰似的慢慢燃烧起来了……第二个节目是妈妈的歌曲《冰糖葫芦》.只见妈妈很稳重地走到前面,用不太标准的普通话对我们说:“我们每个人的生活就像每个冰糖葫芦一样,甜里透着酸,酸里裹着甜;而我们的家庭就像一串冰糖葫芦一样,我们的心是连在一起的,虽然生活里有甜也有酸,但我们永远是感到幸福快乐的!”尽管妈妈唱得不好,但字字句句打动了我的心,让我明白了一个道理在歌曲的高潮时,爸爸还装扮成一个卖冰糖葫芦的老人——弯着腰,手里提着一个插满冰糖葫芦的篮子;只见爸爸把一支又红又大的冰糖葫芦赠予了妈妈,哥哥抢拍了这动人的一幕我呢,看着那又红又大滴溜圆的冰糖葫芦,早就垂涎欲滴了,就迫不及待地咬一口,啊!真是又酸又甜,但今天感觉到似乎比以往甜了许多第三个节目是爸爸的歌曲《吹眼睛》,最后,有我表演的舞蹈《我和月亮说句话》.接下来,进入第二个环节:猜谜语和脑筋急转弯第三个环节:小游戏太有意思了!真是让人笑得前仰后合,一阵高过一阵的欢笑声冲破窗户,冲向云霄,冲到万家灯火的夜空中,去给云儿说:“新年好!”
品味年味,畅享生活我家的“年味”伴我成长.