年味】
寒假中的许多时间我都草草地虚度过去,唯有过年那几天我是真真切切度过去.
愈利年关,过年味愈浓.
排在年味之首就是那一阵阵浓郁的鞭炮味从地上忽然飞向天空就是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在黛蓝色的天空中它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了吸吸空气,里面有氧气夹杂着那股硝烟味,虽不好闻,但是闻着闻着也习惯了,这股硝烟味还真是随处可闻呢.
年味之二当然要酒香味了,我们这城市虽不酿酒,但是非常钟爱喝酒在过年这么重大的日子里,喝酒当然是必不可少的家家户户会在过年的前夕准备上好的陈年老酒在过年时,许多爱藏酒的人都会纷纷打开自己珍藏多年的好酒,也许只有在这种日子了,他们才会收敛自己对酒的吝啬在过年,不管是会不会喝酒的人,都得沾沾酒气,这不,喝着喝着倒也能品出些这酒的好了.
饺子味在年味中也是不可缺少的北方人特别爱在过年时吃饺子那肥中带瘦的馅,加上些料酒,那味儿真是让人口水流下三千尺再在馅中加入葱、姜、蒜,那滋味无法用语言来形容蒸煮完后,香味那真是扑鼻而来一碗醋,一大碗饺子,可能还填不饱肚子哩吮吮饺子上的醋,一咬开饺子,又会有一股汁混着醋一起流入口腔中.
仔细想想,其实年味很多都饱含着新年的温馨美好想象一大家子人围坐在一张大圆桌边吃饭,虽有些挤,但是谁都互相夹菜,这种温馨只有在过年才能得到.