生活的味道作文1100字
从出生起,我们就注定不可抗拒地卷入了一个大大的茫然,茫然的时间,茫然的空间,还有许许多多茫茫然的琐碎事。这就是生活,也可以说是出生到死忙间的一段或漫长或短暂的时空。
常听人感叹说:我生活得非常有滋有味。或是哀叹:生活很苦。但我时常疑惑:生活到底是什么味道的?
饥饿时,看到食物就会本能地忍不住猛的分泌唾液,甚至想到吃的也竭力拼命吞口水。越想自己饿,自己越饿,意志不够坚强的话,只要有吃的,不管做什么,付出什么代价都愿意。这是渴望的味道。工作时,特别是做农活,面朝黄土背朝天,太阳炙热的烤着,汗流浃背,腰酸背疼,感觉不能承受工作之重的崩溃。这是累的味道。
阳春三月,沐着温柔的阳光,踏着微微的清风,哼着美妙的曲子,有自己爱的和自己爱的人陪伴着,爬山、玩海,购物......游荡于各种美景,流连于各种繁华热闹,轻盈得像只小鸟儿。这是幸福的味道。北风呼呼地哀嚎,大雪冷冷地飘飞,树枯草萎,到处了无生机,荒凉得连一只小虫的影子也见不着,孜然一身木木地行尸走肉般在这一片死寂里挪动。这是寂寞、凄凉的味道。
轻咬一根青草,慢慢咀嚼,细细体味,先是苦涩的,后来竟是一丝丝甜的,还夹带着青草的特有的凉意;慢啃一块面包,眼睁睁地看着一大块悄悄变小,突然就觉得生活就是一块面包,我们逝去了的光阴就是被吞噬了的面包,最后只留下充实的饱足感或是或仍是空虚的饥饿。
突然我觉得自己掉进了一个大大的罐子里,里面有许许多多的调味包,酸甜苦辣,有酸甜苦辣中的其中两个或几个的混合,还有无法用言语表达的味道。突然又觉得自己就在过山车里,高高低低,起起伏伏。生活无处不在,我们无处不在生活。但我依然不知道生活确切的味道是什么。
我寻寻觅觅,苦苦思索,到最后竟然发现生活其实是没有味道的,或者说生活的味道是不是味道的味道。这是一种非常奇怪的味道。并不像吃辣椒、吃糖,你说是辣的,他也说是辣的,你说是甜的,他也说是甜的,每个人的想法都大同小异。但当你抱怨生活很苦时,别人却没有同样的感觉,你觉得生活非常美满时,别人可能又觉得生活很苦。
也许生活就像一杯白开水,加入酸的,就是酸的,加入甜的,就是甜的,加入苦的,当然就是苦的......你加入什么味道,就是什么味道。因人而异,也因心情而定。