生活的味道作文1100字
书,在生活中十分常见。书中的情节时而风平浪静,时而跌宕起伏。好书总是让人爱不释手,书中的情节令人羡慕。可转念一想,生活不也是一本书吗?它充满了酸甜苦辣。而火一样的初一生活更是这样。
酸冬
呼啸的寒风,皑皑的白雪,填满了这毫无生气的季节。下课铃响了,气氛突然活跃起来。他对他的朋友说:“出去走走?”他的朋友点头答应,两人并肩向门口走去。突然,一只手抓住了他的朋友:“教教我数学好吗?”“好。”于是另两个人走回教室,望着他,我能说什么呢?他脸上的肌肉抽动了一下,独自走在外面,寒风丝毫掩盖不住他内心的难受,一丝酸楚在他嘴角泛出。
酸,并不是开心或痛苦,而是一种说不出的难受。
甜秋
金黄的野菊开满了田野。农田中,农民都微笑着,看着成熟的作物,他们的心里都乐开了花。各处都能嗅到丰收的味道,校园中也不例外。老师正宣布着月考的排名,他攥紧拳头,腿急得打颤,额头早已挂满了汗珠。这时,他笑了,那种喜悦的笑容仿佛连千年冰川都能融化。老师将第一名的奖状发到他手中,要他照相,他走到讲台上,好像脚下踩着青云。
甜,是一种收获的喜悦与满足。
苦春
万物复苏,冰雪开化,杨柳抽出了新绿的枝芽,不知是哪只鸟在树间嘤嘤地吟唱,大地一片生机。可教室中却不是这样,老师教授着知识,学生们时而认真听讲,时而埋头记录。几只风筝飞上了天空,孩子们嬉戏打闹,都没有干扰他的学习,他虽然头昏脑涨,但他知道没有努力,哪有收获,付出越多,收获也越多。每每想到这里,他就会立刻精神抖擞。
苦,是一种努力和奋斗的艰辛,是播种梦想的过程。
辣夏
太阳如火炉一般蒸烤着大地。此时,浮躁也占领了他的心,考试成绩出来了,名次一落千丈。同学排挤他,老师也对他另眼相看。走在街道上,好像欢笑与他再也无缘,太阳烘干了他的心,也蒸发了他快要流出的眼泪。他回到家,把自己关在房间,如困兽一样四处走动。悲哀、失落、羞愧、甚至恐惧冲荡着他的内心,但他想:“一次失力就代表碌碌终生吗?决不!我要继续努力!”他像吃了辣椒一样振作起来,推开门,从前的颓废早已在他眼中消失。他一字一顿地在心中说“我——要——更——好!”
辣,不同于酸、甜、苦,而是一种动力,刺激人奋发向上。
没错,“他”就是我,但这不不重要。重要的是生活是有味道的,有快乐也有痛苦,正如大作家泰戈尔所说,“快乐与痛苦就是生活,一个人最害怕平平庸庸过日子。”