2015年1月1日的早晨,阳光照进窗棂,白云映上蓝天。我坐在厨房,同父母一起吃饭。吃着吃着妈妈突然问起我,我安稳地一句句回答她,然后继续吃饭。
这过去的一年,我还是有不少变化。以前我很愿意说话,然而说得并不好,有时没有条理,有时口齿不清,有时话无意义。现在我说话前会沉默许久,我在想我的话该不该讲,需不需要讲,若是不用,那便不说话,做个倾听者也很好。
越长大思考得就越多,然而说得就越少。我是这样一个孩子,爸爸偶尔会说越来越不理解我,妈妈也无法明白为何我走着走着会突然开心地笑起来。曾经我暴躁地和他们争吵,说什么都不懂就不要打扰,现在我不会。他们只是努力地想进入我的世界,只是他们表达的方式和我不同,如果是我走得太快,我愿意慢下来,等等他们。
你看,我以前从不会想这些,所以也没有顾及过别人的感受。以前我看书也很多,总觉得自己都懂,可懂得和学会是不一样的。学会是你懂得了,然后你去做了,这个才是真正的成长。我已经开始学会了,我在把前面十几年里我懂得的东西都梳理起来,收进脑海。
也许这就是沉淀,那是一路浮夸之后的沉静,是厚重记忆的压缩,是量与质的转变。
2015年1月2日的早晨,我在客厅里喂鱼。鱼儿在半明半暗的水域里来回穿梭,水草轻轻摇曳,那些吃不完的鱼食慢慢地沉到水底,它们饿了自然会去找着吃。
我在一瞬间心如明镜,看见了自己在2014年学会的东西——沉淀。这很重要,对于许多人来说。
人生就像一个有水的缸,一路走一路堆积着收获,可你若只是让它随意地漂浮着,很容易就满了;只有学会沉淀,才能放得更多。