走过胡同作文
胡同是曲折,窄小的,它穿梭于城市之间,它是灰色的瓦墙,灰色的石砖。夜晚胡同间的门户紧闭,路上空无一人,即便月光照下有的也只是一抹冷的令人不住发颤的底色。白天,阳光偶尔照进来,似有温度却无暖意。胡同的尽头在哪里,或许永远找不到,又或许一个拐角就走向开阔大道。
有那么一些人走进胡同里,偶尔遇到死巷,便认为这胡同单靠自己是走不出去了,于是他们遇人则上前去问这胡同该怎么走,他们盲目地按照别人的指示,却忽略了别人所指示的路他们已经走过。很长时间他们没有走出去,就这样愣愣地对着这灰白的墙发呆,有的甚至会绝望。又有那么一些人,走进陌生的胡同,不慌不忙把周围的灰墙当做风景,他们心如明镜,走进死巷,他们淡然退出,并记住。询问路人,再结合自己刚刚走过的路,便一切了然,自然也就走出胡同。他们走得洒脱,心想自由,再怎么沉重的锁,也无法将他们锁住。
要想走对出死巷的路,首先就应该有一颗锁不住,不迷路的心。泰戈尔说“让我设想,在群星中,有一颗星指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”而我认为这颗心便是自己心底的声音。那就拿一件事来说吧,每当网络中出现某明星与莫明星离婚的新闻时,网友们便纷纷表示“不再相信爱情”“感到心酸”,可我认为人家离婚并不能代表世界上不存在真爱。或许是因为现实又或许是因为真的没有感情,但那又怎样,人家至少随着心意做出选择,心酸或许是在感叹在一起的不易,可如果连感情都没有了,曾经的不易又有何意义?爱就在一起,爱没了就分开,爱虽不是个轻浮的话题,但谁又能证明所有的爱都不会变心,都是那么的天长地久,让两个人白头偕老?所谓的永恒不过只是现实生活中所有人的心愿罢了。人生还在继续,日子不会因为你的颓废而倒退停留,有些人何苦把自己关在胡同里,明明可以走出来,却偏偏觉得没有那个能力。此外,并非所有的旁观者都能看清事实。有那么一些旁观者他们是看不清的,他们不知道当你做出怎样的抉择后会走上怎样的路我,因为他们并不是你人生永恒的伴侣,他们不过是当你迷路在胡同里时碰巧住在胡同里的人。他们当然看得清,因为他们就住在胡同里。而此时迷路的人不一样,他们是外来者是生客,他们本不住在胡同里,这里的一切于他们来说都是陌生的。当那些自以为清的旁观者们给了迷路者错误的指示,迷路者只会更加糊涂,反而走进胡同深处,迷惘的心更加迷惘!