舞蹈作文
优美的舞蹈总是令人难以忘怀。我和雀之灵美丽的相约,就给我留下了永恒的回忆。只有自己看到,才会真切的感受到她散发出的无穷魅力。
今天,我又一次坐在电视机前,看杨丽萍跳的舞蹈——雀之灵。我不敢作声,也不敢眨眼,只是目不转睛的坐着。我看见了!我看见了!我看见了!我终于又一次看见杨丽萍姐姐跳的这支舞了。虽然早已熟悉,但那份隐藏已久的激动还是流露了出来,心底里说不明白的喜悦和亢奋。至今,我都还弄不明白,我到底是被杨丽萍优美的舞姿迷住了,还是我已经深深爱上了这只“孔雀”,我想,这两个原因都有吧!
朦胧的月色下,一只金丝雀像复活了一般出现了,她那婀娜的身姿,就像一幅灵动的画,充满幻觉般的神秘感,在舞台上跳跃着,灵动着。
舞者那生动的表演,让我醉了,只是沉浸在无言的喜悦之中,忘却世界,也忘却自己。舞台上跳跃的仿佛也不是舞者,而是一只美丽的孔雀,在云南茂密的丛林中漫游……它时而轻梳羽毛,时而随风而舞,时而漫步于溪边,时而俯首畅饮,时而伫立,时而又好像要飞旋似的。用那展开的缀着金色羽毛的雀尾,用那颗舞蹈的心灵去表现出企盼和平与欢乐的心声。我似乎感受到了,感受到了她那一举手,一投足中流淌着的一首又一首生命的赞歌……
忽然,微云散了。月光愈加明亮。清晰月色下的金丝雀随着欢快的曲调舞动起来,不断的抖动着翅膀,轻快的跳来跳去,高挑的身子就像在晚风中流动。这一幅幅触目惊心的画面,在我看来,就像一个可爱的小姑娘在暗夜里独自玩耍,充满叛逆而又安详;如有灵气的孩童;又似散发着朝气的青年。毋庸质疑,我对她的爱是纯洁的,是深刻的。就如冰心写作时所说:“海是深阔无际,不着一字,她的爱是神秘而伟大的,我对她的爱是归心低首的。湖是红叶绿枝,有许多衬托,她的爱是温和妩媚的,我对她的爱是清淡相照的。这也许太抽象,然而,我没有别的话来形容了。”
是啊!我对这只“孔雀”的爱何尝又不是归心低首,清淡相照?然而,我又有什么资格来评判这支神圣的舞蹈,用什么来形容我对她那不能形容的爱……杨丽萍凭着她那优美的舞姿,使金丝雀转瞬即逝的身姿,永久的印刻在了我灵魂的最深处。
看杨丽萍的《雀之灵》,我的表情变化是丰富多彩的。有焦急,有痛楚,有舒展,有激动,有高兴,有惊喜,如同一曲美妙的旋律。总而言之,只有一句——我热爱艺术!更热爱那与我相随的雀之灵!