舞蹈作文
最近班里流行玩“花绳”,课间常常见到孩子们手里的各色花绳翻飞,有男孩儿也有女孩儿。
玩花绳也是我们儿时常玩的游戏,俗语叫“抄交”,拿上大人织毛衣的毛线系成环,或随便找一根细绳,就可以玩了。常常是两个人玩,在手指间翻出“细面条”“小牛槽”之类的花样,简单而快乐!
不知何时,孩子们中间也开始了这种玩法,只不过绳子变成了五彩丝线,花样也更多了。一下课,便看到三三两两的孩子手里的绳子翻飞,甚至课间操时都有孩子把花绳拿在手上。
作文课,是让不少孩子头痛的事儿。那今天就索性用“花绳”来作文章吧!
这不看不知道,一看孩子们会的还真是不少呢!有“小星星”,“长江大桥”“降落伞”“小蚂蚁”“小乌龟”等,光听着这些名字就让人满心期待了。
第一个展示的是林炫,我还没看清到底是怎么回事儿,绳子已在她手里变成了一颗“小星星”,然后,从指尖脱下,重又套上,又是转眼间,一座“长江大桥”已出现在我们面前。还别说,那拉斜拉式多孔的结构还真是“长江大桥”呢!我心里不禁暗自称赞。
然后是文豪展示,他的手法也极其灵活,只不过这次看起来工序好像更加复杂,不大一会儿,一只“小蚂蚁”已然成功,
细心的躯干,还有触角和腿呢!同学们自发地鼓起了掌,说实话,我看都没看明白呢!
一方面叫孩子在台上展示,另一方面我开始“采访”观众了,“你看他们的展示时,头脑里浮现出哪些词呢?”
心灵手巧,眼花缭乱,小巧精致,花样百出、利索,新奇……于是,一连串的词语被我板书到了黑板上。
“能说说你最喜欢哪种花样吗?为什么?”我继续着我的采访。于是孩子们又七嘴八舌地说开了。
孩子们一个个满脸抑制不住地兴奋,手里的各色花绳在忙不迭地变换样式,被叫到上台展示的孩子喜气洋洋,没有被叫到展示的孩子急不可奈,一幅跃跃欲试的样子。
玩过,动过,就该静了。孩子们也早已熟悉我的“伎俩”,接下来肯定是写作文了!不过,别急,题好一半文嘛,先来给文章命个好题目吧!
《花样传奇》,《花“神”来了》,《指尖上的蝴蝶》……便新鲜出炉!好吧,我也喜欢,就让我们一起来欣赏一场别开生面的“指尖上的舞蹈”吧!期待佳作!