“爸,妈——等等我啊!”孩子哭喊着,呼唤着。孩子到底在呼唤什么呢?
今天,我看到了一则漫画:漫画中一个爸爸左手提着一个鸟笼,右手牵着一个骰子。一位妈妈左手抱着一只猫,右手牵着一只狗。最令人不可思议的是,后面还有他们的儿子在追赶着,哭喊着,呼唤着:“爸,妈——等等我啊!”可他们的父母好像没听到他的呼喊声似的,继续往前走。看了这则漫画,我心想:这对年轻的父母,这样做对不对呢?我不仅掩卷沉思。当今这个社会上,有孩子的父母都在干什么呢?他们只顾着自己的爱好,而从来就不顾孩子的感受,不管自己的孩子,那这样的父母能教育孩子什么呢?能给孩子留下什么印象呢?平时他们只会说:“好宝贝,将来咱们的心肝宝贝考上××重点中学!”他们给孩子寄予了很大的期望,而自己却什么都不做,既不教育孩子,也不管教孩子。俗话说:没有耕耘,哪来收获?这对父母只是语言的巨人,行动的矮人。他们绝对不会知道,自己的行为已经严重危害了孩子的成长。他们绝对不会知道,自己的爱好会给孩子造成什么样的心理障碍?也许,父亲这个爱好,可能会使孩子长大后成为一个十恶不赦的赌鬼。也许,母亲的爱好——养宠物,会使孩子玩物丧志。这,是他们想看到的吗?这,是他们希望的吗?我想:应该不是吧?俗话说:可怜天下父母心。谁不希望自己的孩子望子成龙,望女成凤呢?
曾经听说过《孟母三迁》这个故事,写孟子的母亲为了孟子有一个好的学习环境,而搬了三次家。第一次,孟子家住在坟墓边上,他学了些丧葬、死尸的事情。母亲认为这不是个好环境,于是搬家。这次搬到了一个屠夫家的旁边,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲认为这又不是个好环境,于是又搬家,这次搬到了学校旁边,终于定居下来。在孟子母亲的不懈努力下,孟子终于成为了著名的文学家。
在这里,我想呼吁全天下所有的父母,请多关心关心孩子,教育教育孩子。不要把一些不好的习惯和爱好带到孩子的生活中和学习中来,这无形中就给孩子造成了负面教育!