描写家的初中作文
旧时的家,不过是五十平米的砖瓦房,室内布局呈田字分成四格,父母、儿女各住一格,另外的便是厨房和客厅。门前很大一块场地,办个运动会也不会嫌小。屋后一眼水塘清澈见底。几颗普通的杨柳伴着如火如荼的野花小草。竞相开放的野菊花,疯长的野麦子,七八一簇,十几一群,绿的发翠,红的鲜艳。最惹人喜爱的是矮丛中的野草莓,水灵灵的令人垂涎欲滴。这果实据说是赤练蛇用来喂食幼崽的,有毒。放了胆尝一口,特别好吃,才知道那话是骗人的。
房子不大,心情充实。闲时串串门,三五成群拉拉家常。这样一来,大家没有生分感,谁家有个大小事都争着帮忙,和谐着呢。
现在想来,我们那时竟住在别墅里,房子简陋,低碳的享受。门前的空地是球场,屋后就是花园。树梢上栖着各种鸟,水塘里游弋着好多鱼。
想想我们现在的房子,一百多平米还嫌不大,按几何图形分割成囚笼式的六七块,虽各有用途,还是觉得不够用。来个客人都要在宾馆开房,亲情就在瞬间淡化了。门前的路,推个自行车也走不过。好像这些年,人们开始注重用地了,巴掌大的地方,官司打到京城。
房子大了,生活空间却越来越小,处处显得逼仄,如迷宫一般。邻里之间形同陌生人,老死不相往来。人们认准的,就是自扫门前雪这条理。芝麻大的弯转都只有叫警察。
屋前屋后,树砍光了,几声孤单的鸟鸣,是老李家囚在笼中的画眉在凄婉的唱着单相思。水塘里的鱼儿被养在王科长的鱼缸里,即将成为他们家的美食。花草失去了它们生长的土壤,移栽在钵里罐里,摆放在各家的阳台上。虽被人们精心伺候,脾气大的了不得,动不动以死相挟。
世界变化太快了,好多人还来不及适应。旧时的小家,总感觉很大。现在家大了,反而觉得很小。