失败的作文600字
失败是成功之母。有的人认为失败是搞垮自己的帮凶,而有的人却认为失败是使自己走向成功的道路,是一种美!
风不断地刮着,使我不停地向前走着。沉浸在痛苦中的我没注意脚下的小草,使它弯了腰,极不情愿地触碰着我的鞋底。
风再大些吧,把我的惆怅都带走吧!这回成绩一落千丈,都是审题不认真的问题。我太粗心了,辜负了大家的期望。
老师把我叫进了办公室,为我泡了一杯菊花茶。心烦意乱的我随手拿起杯子胛了一小口,苦涩之意油然而生。只见那菊花在水中含苞未放,我不禁皱了皱眉,这味道真是我现在心情的写照呀!
菊花在水中渐渐地舒展开来,老师让我再尝一口,此时发现味道竟与之前截然不同。清清的茶香,淡淡的芬芳,先前的苦涩已变成了甘甜,让人回味无穷。
“学习就像菊花一样,先前是苦涩的,但经过了热水的浸泡,就能散发出清甜。”老师语重心长地抚摸着我的头说。
经过老师的点拨,我豁然开朗。成功固然是一首美丽而动听的歌,使人心旷神怡,但失败却不失为一种另类的美。没有经历失败的痛苦,怎会有成功的快乐呢?著名科学家爱迪生在发明电灯泡时也失败了近5000次。当别人问他:“你失败了这么多次怎么也不灰心也不气馁呢?”他却是这样回答的:“虽然我暂时没有成功,但我却知道了至少有5000种材料不适合做电灯丝。”
是的,人一定要勇于接受失败的挑战,将失败当成磨炼自己的帮手,从中找出错误不断总结,才能使自己离成功更进一步。昔日的感悟成了我奋斗的源泉,我应铭记于心,继续前行。