友情的作文800字
人生最珍贵的感情,我觉得就是友情了。唐代诗人李白送别朋友汪伦时写下了:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。这句脍炙人口的诗句充分表达了友情的可贵,朋友之间没有任何代沟,相处时应该以诚相待。小时候,我认为朋友只不过是一个玩耍的好伙伴而已,对友情的含义没有真正理解,不知道真正的朋友是来之不易的,只是天天没心没肺的玩耍着,不高兴了就说要断绝朋友关系。直到三年级下半学期的一次考试,我才慢慢明白了友情的真正含义。考试的前一天下午放学时,老师让大家晚上好好复习,准备好考试用具。为了第二天的考试,晚饭后我就抓紧复习,还特意去文具店买了几只笔呢。
第二天,我精神饱满的早早来到了教室,抓紧时间背诵古诗。当老师宣布离考试开始还剩十分钟,要求大家收拾物品,拿出考试用具,准备考试时,我才慢条斯里打开书包,准备拿出文具袋,可是我在书包里左翻右翻了几遍,就是找不到文具袋。没有笔,我怎么考试?一时间急的我好像一只热锅上的蚂蚁,头上都出汗了。突然,一支笔递到了我面前,抬头一看,原来是李佳蓉同学递给了我一支笔,看着李佳蓉微笑的脸,上次因琐碎的小事我和李佳蓉生气甩手离去的情景浮现在眼前,我的脸顿时火辣辣的,李佳蓉的举动如雪中送炭,融化了我心中的那层冰。考试时,那支笔书写得非常流利,我很快就做完了试题。
考完试我还李佳蓉笔时,对她说:“谢谢,今天真亏了你!”而她笑着说:“没什么,大家都是朋友,这么客气干什么。”听了这句话,我心里涌起了一股暖流。马克思曾经说过:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊不容易,友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理”。这句话告诉我们,友情要坦诚相待,更重要的是一定要珍惜友情。