我童年的一段岁月是在北方一个偏僻的小山村度过的。
记得那是一个冬天。我刚刚踏上故乡的土地,北方的寒风就迫使我把脖子缩入衣领里。而那洁白的雪,促使我用好奇而又充满幻想的眼晴四处张望。看,远处的树木、小屋、村庄,全都顶盖上了一层厚厚的雪。顿时,“白”把我包围了起来。我从惊喜而入沉静,陶醉在这铺天盖地的白雪之中。
到达故乡的第二天,当第一缕阳光透进玻璃窗照在床上,我才从梦中醒来。打开窗布,啊,一夜的大雪又给大地铺上了一层“鸭绒被”。远处,有几个小朋友又说又笑,好不快乐!我情不自禁地来到他们身边。一个小女孩睁着大眼睛问我:“你是从哪儿来的?”“我是从很远很远的福州坐火车来的。”“你喜欢这里的雪吗?”一个小男孩问道。“嗯。”我使劲点了点头。“那咱们一块堆雪人吧。”刚才的陌生、构谨早就飞到了九!云外。我们一块儿堆着雪人,心中泛起了喜悦的浪花。一会儿,一个雪人出现在我们面前。我给它戴上自己的红帽子,用枯树枝给它插上了鼻子。我见它浑身雪白,就说:“它多像’白雪公主’。”话音未落,伙伴们都笑了,原来是忘了装耳朵,你说可乐不?
那里的伙伴真是我的好向导。我们去登屋后那座小山,大家你扶我。我拉你地往上爬。我抬头一看,山顶长满了梅花树,那梅花树披着晶莹透亮的雪,像一位亭亭玉立的少女。也许是因为太高兴的缘故,我的手不知被什么东西划破了,血流了出来。伙伴们着急了。小青妹妹掏出一条洁白的手帕,小心地为我包上。小牛说:“俺属牛的,力气大,俺背你下山。”不等回答,伙伴们已把我抬上了他的背。虽然当时我十分瘦小,但对于年龄相仿的人来说,背我下山,实在是件困难的事。我伏在他背上,望着远处的一片白色,想了很多,很多……
愉快的故乡行要结束了。回头再望望这银妆素裹的世界,又想起了那欢乐的喊叫声、嬉闹声,还有那雪地上深深浅浅、弯弯曲曲的脚印。“等一等!”身后传来一阵急促的喊声。“小牛哥哥,你……”“大好了,总算赶上了。今儿一早,我爬到山上去采腊梅。这束腊梅给你,带回去给你的伙伴们看看。你闻闻,香着呢!”顿时,树后薄出一张张可爱的笑脸,小伙伴们簇拥过来,说这问那。我的喉咙便住了,无法用语言来表达我的情感。我只说了声“谢谢”,便离开了这可爱、纯洁的地方,带着那束香气扑鼻的腊梅远去了……而这“白”却在我幼小的心灵中留下了深深的痕迹。
我爱白色,爱它永远象征着纯洁、商尚和真诚。