描写我的家庭作文
提起家庭,也许有的是“体育之家”,“文艺之家”甚至是“革命之家”。可我的家庭却是“数学之家”,因为经我观察与思考,发现家里存在着许多有趣的数学关系。
小时候,我特别不喜欢吃饭。所以饭桌上,我用的是最小的碗,妈妈用中碗,爸爸则是大海碗。
我在家里年龄最小,妈妈比爸爸小几岁,爸爸年龄最大。
每人的年龄与各自的饭碗大小成正比例,这似乎是一条不易的定理。
随着时间的推移,我小学毕业进了中学。在中学里,我个子窜得老奇,人也壮实了,饭量大增。
吃饭的时候,我惊异地发现,不知不觉,爸爸的大碗不见了,取而代之的是家里最小的碗、而我呢,却用起了号称“全家之最”的大碗。多有意思啊!进中学,我年龄还是最小,却用最大的碗;爸爸年龄最大,却用最小的碗。这个时候,我家三口人年龄与饭碗的比例成了反比例。我不解地问妈妈,妈妈神秘地对我说:
“湘湘,你真傻,你没发现爸爸头上的白发吗?爸爸老以后咱们家全靠你这个后生出力了。”
啊!我终于明白了,联想起我这个名不见经传的初中,竟然在今年华东六省一市作文竞赛中得奖,原来我长大生了生老病死,新陈代谢,一代接一代,看来这是不可抗拒的自然规律。
在我的家里,妈妈可以管爸爸,我可以指挥妈妈,爸爸则可以训斥我。爸>我,我>妈,妈>爸,成了一个循环不等式,到底谁管谁?
我这个学校记者团首席记者开始采访妈妈。
“您为什么要管爸爸?”
“因为你爸爸工作起来就忘了休息,读起书来就忘了吃饭,捏着钱到百货商店不知买什么好……”
爸爸管我,大概是有时我不听话。
为啥会这样,我苦思冥想。
答案终于被我找了出来:一个人生活在世界上一定会受到外来的制约,绝对自由是不可能的。