乘坐三轮车,本是我们这些普通人极其平常的事。也许我那次乘坐三轮车给我留下的印象太深刻,才让我久记心怀此身难忘。
一次旅游回来,我手提旅行包和游玩中购买的各种物品下了大巴车,一群蹬三轮的人如见猎物一样围了上来,这个要抢包那个要拿袋的,把我搞得狼狈的不知乘坐那个车为好。正在我为难之际,突见不远处一个痩小的女人坐在三轮上向我招手示意,我眼前一亮,心想女子因体力不能与这些男人抗衡,不能前来争乘客揽生意,其实她更希望能做成这次搭乘生意挣这份钱。一份同情弱小的心,让决定摆脱那群恶狼般车夫,于是我一边极力分开这群男人,一边说:“我有老主顾。”我边向外挤边向这女子招手,那女子见了真是喜出望外,满脸笑意地将车靠近后,帮我把一件件物品放上车,载我而去。
她一边悠闲而吃力拼命蹬车,一边还不忘感激我“含近求远” 照顾她,连说真是意外。这让我第一次觉得,有时给人快乐,又是多么的轻而易举。尽管路上车水马龙,她却熟练地把车蹬的飞快,还不时从她喉咙里传出如吆牛的号子,使行人和车辆闻声让道。看着这些我想,这那是女人干的活?可生活的现实要求,已残酷地把女人变成了男人。我更惊讶一个女人能有这么豪放的行为。
平稳地行过一段路,开始爬坡上桥,为了减少上坡的阻力,她由蹬车变为拉车。只见她下车后侧过身,一手扶车把,一手拽看系在车坐下的皮带圈,躬下身使劲往前拉。在她那齐耳的短发下,渐渐发湿并现出水痕。而车却象被磁石牢牢吸住似的,几乎觉察不出它在前行。我实在不忍看她那挣扎的样子,于是不声不响地跳下车从后面帮她推。她一下子就觉出了,转过一张满是汗水涨得通红的脸,呼吸粗重地对我说了声谢谢,然后一边拖着车一边说,大哥你真是一个好心人,一看就知你是读书知理的,哎!我家兄妹三人有两个上过大学是文人,就我小时读书不认真在家种田了,既苦又挣不了钱,他们看我穷都要接济我,可我不缺胳膊不少腿的,那能让他人去养活?这不就进城蹬三轮车来了。说话间到了桥上,她停下脚步对我说“:大兄弟,我家儿子和女儿是龙凤胎,他们俩学习成绩可好啦,经常得奖的,我对他俩讲,只要你俩都考上大学,妈蹬一辈子三轮车也心甘呀。”这时的她,脸上不见丝毫愁苦,我好像看到她眼中射出的希望光芒还拖着长长的幸福直射远方。
此时此刻的我,为她美好的情怀而深深感动,蹬三轮这份苦力活对她一位女性来说,因性别这一选择,竞争对她是充满不公平的,但是,她能在这样的环境里顽强地生存,就是因为她是母亲,一个母亲为心中的希望,才能在这恶劣的环境中坚强如钢,所向披靡。再次上车后,我似乎感觉自己正搭乘着一个母亲的希望奔向更加美好的明天。