从前,有一个可怜的小男孩,他从小是个孤儿,与好心的大树爷爷在森林里相依为命。从他有记忆起,就有一只风筝一直陪伴着他,除了大树爷爷,风筝就是他最亲的玩伴了。所以,他每天都去放风筝,把自己的思念寄托给在远方的爸爸妈妈。
风筝与线
小男孩去放风筝的时候是风筝最开心的时刻了,因为这样他就能自由地在天空中翱翔,向路过的大雁问问好,与觅食的老鹰打打招呼,自由飞翔的感觉怎一个“爽”字了得!但好景总不长,每当风筝洋洋自得之时,男孩就总会用那根可恶的线把他收回,让他感觉自己就像一只被束缚的兔子,只能待在笼子里,无论外面的世界多美好,却只能眼巴巴地看着。
风筝恨死了线,但还是忍气吞声地对线说:“线老兄,你把我放了吧,等我享尽人世间的荣华富贵,必定会回来报答你!”线好言相劝道:“绝对不行,如果你走了小主人会很伤心的。再说,人间不只有金碧辉煌,还有穷途末路。一旦……”“得了,吃不着葡萄说葡萄酸,依我看,你就是自己没那本事还羡慕嫉妒恨,你呀,真是太自私了。你不帮我,我自己想办法,哼!”于是风筝想方设法地极力挣扎,线也没有松手。而风筝呢,只能怒气冲冲地看着线,心里暗暗发誓:总有一天,我会挣脱线,去寻找自己的小天地!线依旧沉默,坚定地站立在自己的工作岗位上。
机会来了。一天,小男孩如往常一样去放风筝,但多了几袋零食。小男孩一边津津有味地吃着零食,一边惬意地放着风筝。突然,小男孩的零食掉了,小男孩本能地去捡地上的零食,也没有太注意风筝。就在这时,风筝鼓起勇气,猛地一伸脖子,挣脱了线。“风筝,快回来啊。要不你会被风刮跑的!”任凭线怎样呼喊,风筝还是头也不回地飞向了远方。小主人见状,伤心地哭了起来。可是风筝,头也不回地自顾自享受着没有线束缚的自由。
不知过了多久,风停了,风筝掉在了一个集市里,人们任意践踏他。“别呀,别踩我,好痛的。”可是,没有人搭理他,风筝被踩得灰头土脸。直到有一天,他被环卫工人扔进了垃圾桶。风筝在这个世界上永远消失了。
在最后一刻,风筝才恍然大悟:没有了线的束缚,他获得的不是自由,而是迷失了方向。他后悔万分,可是后悔又有什么用呢?