思念的作文
我想用缩小电筒把思念变小,小到我再也看不见。用放大手电把心脏放大,大到足以抵抗一切忧伤。
———最小说
距离你的离开,已经整整1580又13个小时了。
我从来没想过,我最爱的人,会用这么残酷的方式去结束自己的余生。
我爱你,真的很爱你。求求你,别丢下我一个人走。只可惜,这些压抑了我一辈子的话,还是没来得及说给你听。
接到家里人死亡通知电话时,我还在距你几百里外的学校上课。放学回到家,妈妈以最平稳的语气告诉我说,你走了。叫我请天假回去替你送送行。我听到时,没有眼泪。不是没有诧异,但却是不震惊,我知道,你终会离开。
回到房间,想使劲地寻找到一点可以让我记起你的东西。翻遍了所有的角落,终于找到了一个计算器。拿着它,努力地回忆,与你有关的一点一滴。
还记得,那是一个雨天,整个天空都显得灰蒙蒙的。我和一伙人吃了饭从食堂出来,大家嘻嘻哈哈地笑着。回头,就这样瞥见了校门口的那个你,朦胧雨雾中,孤单,落寞的你。没有打伞,身着深蓝色布衣,佝偻着背,使劲向里边张望着。于是乎,你终于发现了我,使劲地向我挥着手,那么有力,那么富有感情。我低着头走到你前面,看了看你,布衣上覆盖着一层又一层的细密的雨。你笑着问我,吃了没有,老师对你好不好,同学有没有欺负你我抬头看看你,点头,再点头。你颤巍巍地从兜里摸出几张褶皱地不成样的钱,说,“只有五十元了,你拿着用吧。”我拿着钱,无言。你又看了看我,“那我走了,你乖乖足学习。”我看着你转身离开,还是孤寂落寞的背影,颤巍巍地,一点一点地消逝在我的视线尽头。
回教室时,门卫大伯叫住我,问,“你人你爷爷啊?”,我点点头。他又说,“你爷爷真好,他啊,十点不到就等在这了,等了你三个多小时呢,叫他进来坐坐也不肯,说怕看不见你,他腿好像还有伤呢。”。“伤?”,我惊讶。“你不知道啊?整个小腿用纱布缠着呢!”
我回头,朝你的方向奔去,终于在路边看见了你,坐在石椅伤上,低着头。我缓缓走到你身边,站定。你抬头,不可思议地看着我,“你怎么来了?”我不说话,只是缓缓蹲下身,去撩你的裤子,你受宠若惊地把脚收回,我执意要看。那一刻,我惊呆了,我看见的是刺眼的雪白雪白的厚厚的纱布,一直延伸到膝盖。你放下裤子,笑笑,“不碍事,搬石头石石头从车上滑下来割的。”轻描淡写。“你打算走着回去?”我淡淡地问你。你笑着说,“不碍事,离家又不远。”我不再说话,替你拦了辆车,让你坐车回家。你拗不过我,笑着坐了进去。回家,于你而言,那可以算家吗?小儿子会因为赌博向你要钱,没有就打你;打儿子会嫌你脏而不让你住你辛辛苦苦为他盖起来的房子。对我的爱,你整整维持了十五个春冬,而我,这一辈子,唯一为你做过的事情就是用你给的钱,买了这个计算器!
殡仪馆,多么冰冷的字眼!我看着那个你,那个棉被下面,头戴黑色帽子,肩头上是黑色的大衣,没有气息地躺在那儿;我看着那个你,冷冰冰的尸体,诉说着命运的不公;我看着那个你,用一瓶农药,结束了这残留于世上的灵魂。
突然,嘴里咸了。
我想用缩小电筒把思念变小,小到我再也看不见。用放大手电把心脏放大,大到足以抵抗一切忧伤。