陆桥也许只是江阴市中的一个小乡镇,或者说是一个社区,但是这里却拥有我太多太多的回忆,有泪水也有汗水。她,就是我成长的故乡。
秋天美了陆桥
也许这里的春天看不到百花齐放,也许这里的夏天闻不到荷香四溢,也许这里的冬天看不见白雪皑皑,自然没有什么人会特意来这里光顾。
这片故土我生活了十几年,却对她了解的并不是很多,或许留下最多脚印的便是家门口了吧。门前一棵高大挺拔的香樟树,便是这个秋天家乡村庄中最壮丽的一笔。
秋天美了陆桥,也美了这个“古老”的香樟。
当树根旁的小草都枯萎了,当河边的野花都凋零了,但香樟树却越发粗壮挺拔,它似乎并不需要雨露的滋润,也不需要拂面的微风,只是毅然挺立,走过无数个烈日寒冬,无数个白昼黑夜。
这还不是最美。
秋雨打不落它枝头的绿叶,无风却无情将它吹落,在芬芳的泥土上铺了一层又一层,金黄中又夹杂着点点新绿,在家的每个早晨都会被震撼,它不是美,是壮观,或是秋天让它更美了。
踩上去发出“唦唦——”的声音,整个世界都更静了,但我却又不忍心将这片片落叶踩碎了,那种心痛是猝不及防的,不愿见到它们老了,不愿看到它们消失了,可终究还是抵不过秋风的侵袭,也许在你眼里这里的秋是萧条的,是没有生机的,那你错了,恰恰相反。
如果说满园新绿是一种生机,那么我要说落叶归根也是一种生机;如果说百花齐放是一种美丽,那么我要说落花结果更是一种美丽……
这里的秋没有繁华,没有喧嚣,更没有一枝红杏出墙来的美景,只是离自然更近,让你深深陷入这个地方,它不是风景,不是名胜,它平凡,朴素,只是一个伴我很久的家乡,一个我离开一个星期都会惦念的地方,一个写不下我所有回忆的地方!
秋天美了陆桥,陆桥更是美了我的心灵!