品质作文
作为一名中学生,我们正步入一个新的人生阶段—青春期。青春期,多么灿烂美丽的名字,青春期就是人生最美丽的季节。美,就是我心目中中学生的品质。
美是一种高尚的情操。一个中学生真正懂得了什么是美,才会有美的品质,才会从骨子里散发出青春的活力、青春的美丽。美,无处不在,无处不有,真诚是美,坦率是美,乐于助人是美,尊敬老师父母是美,勇于承担责任是美,勇于面对挫折是美。真正的美,是潜在于内心深处而表现在气质上的一种美。王尔德的《快乐王子》中的王子雕像是美的,他是乐于助人的心灵美;海明威笔下的渔民老人是美的,他是勇于面对挫折的坚韧的精神美;《查理和巧克力工厂》中的查理是美的,他是实事求是的纯真美。人并不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。一个中学生的品质需要美来支持,但那不是一种盲目的追求,是一种存在于内心、源于你气质的美。
爱美,培养高尚的审美观和审美标准,懂得什么是真正的美,是中学生应当具备的美好情操。
作为一名中学生,我们逐渐成熟,渐渐脱离稚气,在这个时期一定要培养良好的行为习惯,良好的行为习惯会让我们受益终生。
法国学者培根曾经说过:"习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。"行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。大家都知道,学习的重点不在于数量,而在于效率。一个好的、科学的学习习惯和方法,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。而如果你不能抓住方法来学习,造成一些对学习不利的坏习惯,比如开夜车,或头脑里整天只想着学习,而排斥其他的事物,这些做法,不但不能提高效率,而且对你身心发展也会造成不利的影响。因此,我们在学习时,最重要的是养成一个良好的学习习惯;"好习惯,益终身;"这样一来,你就能取得事半功倍的效果了。
昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,今天做一名合格的中学生,明天成就一名一代精英!
只有有着良好的行为习惯,同时具备高尚的情操,才是一个中学生应有的品质。