品质作文
老宋是个果农,又矮又驼,其貌不扬,也没啥文化。
每天,老宋从集市上卖果子回来,太阳收起了炽热的光芒,夕阳染红了大地,老宋眯着双眼,满头大汗地拖着平板车走进村来。老宋的果子种得不错,个大味甜,而且便宜,一天下来,车里没剩几个水果。村民和他遇上,总是和他打声招呼:“老宋,回来啦!”他也很响亮的回一声:“哎,天快黑了,得回来吃饭!”
老宋回到家,只坐下歇口气,喝了口水,就又到山上看果子去了。他到山上的果园里,奖熟了的好果子摘下,他有些秃的脑袋上顶着的手电筒发出的光照在果子上,果子便发出银白色的光。老宋看着自己种出的果子那样好看,“嘿嘿”地笑出了声,他拭去脑门上细密的汗珠,继续摘果子了,他好像是头老黄牛,起早贪黑,却不觉得累,从不抱怨,此刻的他想着自己卖果子能给上大学的儿子寄些钱去,让儿子吃穿用的都不比别的孩子差,心里就很满足了。
果筐装满了,老宋扛起果筐放上平板车,推着平板车下山去了,待他回到家,天已经黑了下来,村里家家户户亮起了灯。老宋看着果筐里的水果,又看看手表,心想大家一定都没睡,于是,带上果子,到每一家去送了些。大家开门见着老宋,脸上挂起笑容:“老宋,你瞧你每次都不要钱,给你东西你也不要,你再这样,大伙都该不好意思了。”
老宋只笑着说:“大伙都生活在一个村,多照应也是应该的,咱生活在一个村,以后有什么事,你们多帮衬着吧,你们要给钱给东西那就太客气了。”说完,又“嘿嘿”笑了几声,转身离开了。
儿子大学毕业了,在城里有了工作,有了对象,一天,儿子带媳妇回来看老宋,媳妇看老宋的样儿,有些嫌弃地瞅了瞅老宋,又看了看小宋,在小宋耳边嘀咕了几句,小宋看了看父亲,有些为难的开了口:“爹,别种果子了,我现在能养活您,把果园卖了吧,来城里住。”
老宋有些生气,他叫起来:“不行,这果园是我的命根子!你忘了吗,要是没这果园,你小子能有今天吗?怎么能说卖就卖了呢?做人可不能忘本,城里好,可那不是生你养你的地方,不会比农村好。”
老宋就是有那一身品质,才会让村里人都尊敬他。