品质作文
“中华魂”,想必大家对这三个字并不感到陌生,都会异口同声,不约而同地说:“中华魂就是善待他人、爱护环境……”可作为中国的新一代,我对此产生了怀疑:真的是这样吗?
鸟儿的歌声回荡在整座城市的上空,我背着书包,迈着步子,高高兴兴地去上学。可在上学的路上,总能看到一些不文明的行为:上班的叔叔吐着白色的“二手烟”,吸完之后,把烟头随意丢在马路上;送孩子们上学的爷爷奶奶清了清喉咙,把痰吐在路旁;香甜地吃着包的阿姨们,不经意地松开双手,让“透明的气球”远远飘走。我怀疑着:难道这就是你们所说的“中华魂”吗?
我还清楚地记得:那天,我从家楼下的大门出去时,远远地望见一位30多岁的阿姨,提着装满垃圾的袋子,满脸嫌弃地向清洁工的垃圾车丢去。然后捏着鼻子、加快了脚步,匆匆走开了。可清洁工却一丝不苟地清理着垃圾,随后推着垃圾车慢慢离去。我沉思着:难道就因为他们脏,他们臭,所以不能给他们一个微笑、一个平等相处的地位吗?
踏上公交车的门,迎面而来的就是那股令我恶心的汽油味。我找了个空位,坐下来。接着上来了一位白发苍苍,年过古稀的老人。他巡视了一周,然后靠在扶手上,掏出零钱。“给老人让个位啊!”售票员接过老人的零钱,对着车上的乘客说。公交车内也响起了“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请给……”可人们依旧专注地看手机,听音乐,谈话,不理不睬的,没有一丝动静。望着满脸皱纹的老人,我站了起来。小心翼翼的我扶稳了扶手,思考着:为老人让个位,难道不是理所当然的吗?
“中华魂”是什么?难道就是随意吐痰、丢垃圾?难道就是看不起他人?难道就是人们现在的一系列不文明的举动?古人曾说过,“近朱者赤近墨者黑”,自己的所作所为,无时不刻都在影响着身边的人,也影响着“中华魂”真正的含义。道德实践,不是光说不做,而是说到就做,让我们用实践,去改变身边的人,去改变自己的人生。让我们记住,“中华魂”,是道德文明,是永久的品质!