午后,太阳毒辣地烧烤着大地。树荫下,满满当当坐着的都是人,连一席之地都不允许空有。路上的行人纷纷皱起眉头,内心诅咒着这天气,想方设法的躲避着太阳的直射。
“行行好吧。”一位衣衫褴褛的老人,步履蹒跚,手捧一个褪了色的搪瓷盆,不停地抖动着。瓷盆里,几个硬币碰撞在一起发出“丁当”的声音,又接着停下了。这声音使过路的行人更加烦躁,脸上露出了不耐烦的神情。
“家里还躺着一个不能动的老伴,行行好吧。”老人浑浊的眼里溢出了泪水。“都什么年代了,还用这种老方法,都过时了。”“走吧,别看了,这大热天的。”·……行人纷纷从老人身边走过,露出鄙夷的目光,甩下一句句冰冷的话。老人无力的躺在路边,眼里透着绝望,搪瓷盆里的硬币再也无力跳起来了,只得躺在搪瓷盆底。
“老人家,给你水,快喝吧。”就在这时,几位撑着蓝色遮阳伞的少女不知什么时候走了过来,手里拿着几瓶水。老人感激的接过,往嘴里灌了两口,转眼间,半瓶水消失不见,而老人原本浑浊的眸子也明亮了些,透出些许生机。
这会儿,路旁再无树荫可供遮挡,可太阳仍旧余威不减。一位少女将一把遮阳伞放到老人头顶上。“谢谢你们,谢谢。”老人不时的点头,感激道谢。
“老人家,您怎么一个人,不回家吗?”老人听后眼睛里流露出一丝丝哀伤,慢慢开口说:“唉!房子没了,家也没了,子女都不要我们了,哪还有家。”几位少女一阵沉默,相互望了望,一会儿纷纷从口袋里掏出了自己的零钱,放到搪瓷盆里。转眼间,搪瓷盆里堆满了零钱。老人感激的眼泪如同决了堤一般落下,“谢谢,太感谢了……”
见到这个场景,四周的人都靠了过来。老人悲惨的经历打动了所有路人,路人纷纷把钱放进了搪瓷盆里。“老人家,去找政府啊,政府一定会帮你解决的。”“是啊是啊,我们这就一块儿送你过去。”……老人在路人的簇拥下离开了,那几位少女轻轻一笑,留下一抹丁香的气味。
啊,真好!这丁香般的爱。
但在这世界上,总有一些人害怕上当受骗而吝啬自己的爱心。我希望所有人能够奉献自己的爱心,能让人们在马路上不会再看到孤身的老人在乞讨,不会再发生好人不得好报的事情,能让愈来愈多的人们感受到人间大爱。赠人玫瑰,手留余香。我相信,与爱一起走过的日子会让每一个人心里是温暖的。