人因情才会有鸣弦发清商的惆怅,才会有悠然见南山的闲适,才会有乡书何处达的思念。而有种情像细密的电流穿梭在我周围,让我一时熟悉,让我一时遗忘,但似乎又早已习惯,这就是——最平凡的亲情。
最平凡的亲情
听到姐姐为病倒在床的弟弟而毅然选择辍学时,人们当然会议论上一阵子。当姐姐淡然地说出那只是最平凡的亲情时,有些人不免会被震到。在当今的人世间,这种牺牲,或许太“稀少”了吧。亲情虽然平凡,但是这种牺牲不是人人都能做到。在我看来,这不足为奇。因为,亲情是人世间心甘情愿的牺牲。但是,姐姐那平凡,却又挺不平凡的辞藻,让我觉悟到亲情,原来可以是无微不至到平凡。
此时,那尘封已久的记忆之门瞬时已被打开。
巷子那端传来遥远的童谣,沿着青石小道,顺着幽深小巷,看见早已被时光湮没的小院,里面是姥姥和小时候的我。姥姥嘴里唱着轻快地童谣,我也手舞足蹈地跳着顽皮的舞蹈。童谣声里的亲情散尽于时光的隧道里,随着长大,没了生息,逐渐又被姥姥的亲切看望替代了。因为课业繁忙,我无法常去看望姥姥,而姥姥也仗着自己身体好的理由常来看我。那天一场大雨拉开了中原大地的寒冬序幕,本以为让姥姥在家别出来了,却没想到她又冒着雨来了。本想责怪下她老人家,却没想到被姥姥的话打败了:“上周都没见着你,这周你回来了,必须得来看看你。”这话又让我内心产生了一种想要责备自己的情绪。我怎样才能深深体会到姥姥对我的那些平凡的关心呢?这就是所谓的“隔代亲,格外亲”吗?
父亲总是和我肩并肩,跟我讲处事待人的大道理,坚定地说要相信自己。母亲总会在我索莫怆然时,给我一个拥抱的慰藉。在电话里,姥爷每次总会给我讲很多很多。虽然他有些口齿不清,但我能深刻感受到他老人家的用心。我身边这些最细微、最平凡的亲情啊!虽说亲情的分量是最重的呵,目前我无法报答,但又怎能忘记呢?
姥姥唱给我最清脆欢快的童谣,我,会记得;姥爷最忱挚温馨的问候,我,会记得;父亲最精心特别的教诲,我,会记得;母亲最无微不至的照顾,我,会记得。有一天,当我面对满脸沟壑的父母时,我会像当年他们待我那般,在耳边轻声地对他们说:“爸妈,保重身体,女儿长大了,要出去挣钱养活你们了。”我想,他们也会在耳边轻声地对我说:“妞,累了就回家。”然后我在眨眼的一瞬间,有些晶莹的东西不受控制,成为自由落体,一滴一滴,滴到我的心里。
被亲情所困是不是一件很幸福的事呢?特别是我们身边的默默平凡的亲情……