与她在一的日子总是过的飞快,总是绚丽多彩,总是让人终生难忘。
与她在一起的日子
(一)
那年秋天,我们第一次相见。那时的你还留着马尾辫,别人一看,甚至会以为我们是姐弟。但是就在那个“秋日胜春朝”的季节,使你成为了我一生的明灯。上学的第一天,你并没有急着给我们讲课,而是给我们讲了许多笑话和你的大学生活。你的言谈举止真的像我们的姐姐,与那严厉的班主任一点也不沾边儿,所以,就在那天,我喜欢上了你,记住了你那可以给人阳光的脸庞。上学的每天早上,你总是关切的问候我们吃早饭了吗,如果天气很冷,你还会想慈母一样提醒我们多穿一点儿。而也正是有你那每天亲切的问候,才使得这一年冬天温暖无比。
(二)
那天下午,天黑的很早,教室外面刮着猛烈的大风。那次考试,我们考的很糟糕,你很伤心。最后一节课,你来到了教室,来讲评这次考试。一开始,你还能挺住,用温和的语气说着。但是后来,你讲的断断续续,已经说不出一句完整的话。最后,你再也忍不住了,哭了出来,我们都吓坏了,你赶紧跑回讲台,试图掩盖这一幕,但是眼泪似乎也在和你作对,止也止不住,像洪水一样奔涌出来。那一滴滴泪水就像一滴滴鲜血,让看到这一幕的我们非常心痛,而你的哭声更是像刀子一样刻在我们心上。望着窗外的黑夜,我们看到了早自习时在教室里吃早饭的你;在寒风的呼啸中,等待着出租车的你因寒冷而不断颤抖,你那瘦小的身躯像风中的一片叶子柔弱不堪,让想到此刻的我们心都碎了。这时,眼前又浮现出你因肚子疼坐在椅子上用手拿着粉笔艰难地在黑板上写写画画。在那个黑色的下午,我们很多人都哭了,每个人都在心中刻下了诺言:一定要为她争光。
(三)
在一三年的初春,是感冒的多发季。当时有五十人的教室,竟有二十几个人请了病假,剩下的人也都在吃药,也有的是为了不落下功课在晚上打针。有一天跑操,只有二十三个人,我们都以为不跑了,但是你却督促我们赶紧站队。那一天,你跟着我们一起跑了五圈,我们都累出了汗,你更是累得直喘粗气,腰也直不起来。你也感冒了,但是你却依旧笑容满面,挺立在我们面前,坚持给我们上课,那时的你,就是我们的“精神支柱”。
回顾这一幕幕,我早已泪流满面。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对教师的最高赞赏。老师,与你在一起的日子,是我们最美好的岁月。