有时一个人静静地看着老妈在厨房里忙碌,看她像从事一项工作一样面无表情地在有油烟中迅速用她已粗糙的手上下翻炒。我想老妈究竟为了什么愿意过这样的人生:总在同一时间同一地点做同一件事。后来我想,她或许并不愿意这样,只是习惯了在时间永恒的改变中安静的做一个不变的自己。我又想,这是否就是成熟:在感受生命给予的大部分东西以后习惯一切,继而将生活的重心转移到家庭或别的什么东西上,波澜不惊地过完一生。
我有些愕然,我不知道真正的成熟是否真的意味着这样一种对平凡的适应。
想起饭桌上我就某件事义愤填膺、大发议论时,老妈只一声不吭地为我那早已“冒尖”的碗里添菜,而老爸只静静听我说完,然后几分理解又几分无奈地笑:“你太孩子气了。”然后就没了下文。我总觉得爸妈的心灵已经在逐渐地沉默,他们的成熟大约就是在懂得承担一些责任的同时,在平凡中渐渐放弃了一些有生命力的东西。也或许是因为过多的理想在现实面前太过苍白,才使他们无奈地日趋平凡。
我真的不喜欢这种以平凡为标志的成熟,我想如果成熟真的是这样,我又为什么要读这么多书呢?我能感受自己的灵魂在书中渐渐丰满,也正是这使我有了梦想,更多的意志,但它们是否只是美丽的泡沫,在成长路上会一个个破裂,最终只成为一个成熟的人对过去的一种追忆?而追忆之中,又有多少无奈……
看了一个50岁女人的文章,她对未来也有那么多憧憬,那种只有对生活充满敬意对现实没有任何抱怨,她如同天下一切成熟女人一样,把生活交给了丈夫爱吃的红烧肉,儿子爱吃的糖醋鱼,但她知道“幸福的源头在哪里”。而对于过往的梦想,女人没有怀着苦涩的心情去“悼念”它们,而是认真地赞美那些很美的梦,那段亦属于自己的人生。
女人的文章很棒,文笔很美,但又很平实,这大约才是成熟吧,不再追求过多的精彩,踏实而认真地过每一天,就很完整,很完美。
12点了,传来了老爸的鼾声,我想大约是老爸老妈不再乐于表达自己,他们更习惯于岁月沉淀下来的那种沉甸甸的质感。每次听到老爸的鼾声,我会觉得很踏实。在我太多的梦想背后,始终有这样两个成熟的人默默的支持我,支持我的不成熟。
突然间,对成熟而平凡的人有一种很崇高的敬意,成熟的标志大约是这样:
一颗平凡而伟大的心灵,
一双粗糙但极温暖的手,
撑起平凡而美丽的一个世界。