1.我们为什么要读书作文
我们为什么要学习?这个问题想必很多同学被茫茫题海压迫的要断气的时候,都会在心中悲愤呐喊这么一句。尤其是最近高考改革更是让越来越多的人开始思考,其中不少学生党积累了满满怨念,大批特批现在学习的东西毫无价值,甚至大喊“数学滚出考场!”等等,英语之类也不在话下。
我们为什么要学习
可是尽管如此,高分高素质人才仍然层出不穷,仍然有一部分人真心的热爱学习,他们投身于一些人无法理解的“苦海”,成为一些人无法追上的“学霸”。学习真是这么一无是处吗?难道真理就应该永远被埋藏在地底?学习是有乐可循的,梁启超先生在他的《敬业与乐业》中就写到”须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。“对待学习,又何尝不是如此。
更何况弗朗西斯培根有言“读诗使人灵秀,读史使人明智,伦理使人庄重,数学使人周密。凡有所学,皆成性格。”我们学过的东西,都可以开发我们的潜力,拓展我们的视野和知识,在潜移默化中影响我们的性格。人凭借身体与地球连线,却因懒惰和畏惧自修囹圄,像“你见过给人算工资要开根号的吗?”这种偏激的实用主义也只不过是自欺欺人之谈罢了。我们为什么要学习?为了锻炼自己的逻辑,完善自己的思维,为了打造一个更广阔的发展空间。
另外,需要注意的是,在宪法中,受教育不仅是一项权利,也是一项义务。细细推敲下去,这是为何?
应为我们的未来与国家息息相关,应用《少年中国说》中一段话,”少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。“而正是教育提供了让我们富强和独立的机会,我们需要在数理科学课程上学习的知识和技能,去治疗癌症、艾滋那样的疾病,和解决我们面临的能源问题与环境问题;我们需要在历史社科课程上培养出的观察力与判断力,来减轻和消除无家可归与贫困、犯罪问题和各种歧视,让这个国家,乃至整个世界变得更加公平和自由;我们需要在各类课程中逐渐累积和发展出来的创新意识和思维,去创业和建立新的公司与企业,来制造就业机会和推动经济的增长。这一切全部建立在学习上,正如奥巴马所说”假如你不这么做——假如你放弃学习——那么你不仅是放弃了自己,也是放弃了你的国家,你放弃了整个世界”,不仅如此,人类还会错失一个前进的机会。
现在你懂了,我们为什么要学习?
为了让真理重见天日,为了让自己涅槃,为了国家与名族的利益,为了人类的文明。