金黄的树叶散落在地,在这个夹着一点秋风的早晨,我拿着扫帚准备把这些树叶重新聚在一起。它们的生命早已终结,只不过发出离开自然的最后的怀念。
秋日的怀念
曾经的班主任走了过来,在不远处的柏油马路上。我转过身,自己似乎又不敢去打招呼。她踏着匆匆的步伐,向教学楼走去。望着那纤瘦的身影渐行渐远,我突然对她班里的学生好嫉妒,因为我想她把全部的关心留给我们。那是开学来我第一次见她,心里说不出的滋味。
记得那是在一个大课间,我因被朋友误会而失声痛哭。我一直趴在桌子上,哭,是我从小的理由。直到第三节课,我旷课了,同学们陆续走向指定的教室,我还在哭。她心疼又无奈地看了我一眼,静静地走开了。空旷的教室里只有我一个人。门开了,我的好朋友来安慰我,她看我伤心便陪我一起哭。这时,老师进来了,走到我跟前,她关心的对我说:“怎么了,你是一个挺开朗的孩子,别哭了。”我反倒哭的更厉害。她语重心长的又对我说:‘别因为这一点小事哭,哭解决不了问题,你应该去解释啊。“她像一个心灵导师,我就像远航的航船找准了方向。我抬起头,心里有无数的委屈,看着她那张和蔼的脸,我没了抱怨。我向她说明原因,可话早已不连贯,我低下头抽泣,当再抬起头时,老师眼里闪着泪花。她拍了拍我的肩膀,默默的陪我们度过了这一节课。她又不仅是个老师,更像是我的朋友。
之前,我总是很烦老师,她曾经当着全班同学的面批评过我,我却因此与她堵气;她曾经连吃桶面都管着,我却因这而厌烦;她没有安排我与我的好朋友同桌,我却为此而情绪低落。默默,慢慢,那个坏种子适时而发,我想换个班主任。写到这里,停下笔,为之一笑,是后悔,是顽皮,是遗憾。每次我总是想着自己,而不是班集体,我是不是太自私?心里却回避,不敢面对,不敢往下去想,只好逃避。感觉自己好像她曾经在课文讲过的枯叶蝶,也被“伪装”色给模糊了双眼。我的确是可笑无知,我无法将心比心,站在老师的角度想,直到略为懂事,才明白:原来,她都是为了我好。批评我是让我牢牢记住,管理我是让我做得更好。
初一时,她曾对我们说过:"任何人都不会欺负你们,如果其他人欺负你们,虽然我是个女老师,但我会让你们受委屈。”想想此情此景,的确,她确实有横刀立马男子汉的气势。远处刮过阵风,徐徐凉意。却又不经意的走过。是啊,这就是我的两年。
再回首,往事历历在目,那两年的日子像被剪辑的电影片段,断断续续,似假似真。我们曾一起看过教学楼外的柳树,或许略微感慨:如今枝叶繁茂,或许会凋落,但未来又会长出新芽。感谢落叶的奉献,才会有明年的枝叶繁茂。我微微一笑,虽不倾城,但也收获了无数的真谛。