那一次语文课上,您让我们背诵一篇文言文,结果,叫了几个同学,都没背过。您很失望,惩罚我们站着背诵,直到背过才能坐下。班里齐刷刷站着十几个人,而我也是站着的一员。
再检查,仍有多数同学背得磕磕巴巴,甚至背不过。您一气之下,把书摔在讲台上,气愤地说:“一个晨读,加上一节课,你们连一篇课文都背不过!那好,不用背了,都给我抄,抄十遍背不过抄二十遍,抄二十遍还背不过抄三十遍,什么时候背过什么时候不用抄了。”您拿起书走出了教室,我们在惊鄂中不知所措,教室里瞬间变得鸦雀无声。
时间在沉闷的空气中一分一秒的过去,同学们沉不住气了,都窃窃私语起来,这个同学说:“这下老师是真的生气了。”那个又说:“老师该不会真叫咱抄吧!”又有人接着说:“这下可惨了。”最前排的李焱宇说她看到您的眼里闪着泪花,直在眼眶里打转,没掉下来。我这才恍然明白,您离开教室是不想让我们看到自己落泪的样子啊。
老师,一直以来,您在我的心目中是高大坚强的,无论发生什么事,哪怕天塌下来,您都会笑着去面对,您是那么坚强,那么乐观,一直用行动感染着我们。平常,您的脾气出了名的好,从不摆架子,即使是上课也是在愉快和谐中度过,所以我们都很喜欢您。但是现在您哭了,所有同学都不知该怎么办,甚至是平常和您嘻嘻哈哈的几个同学也被您今天的眼泪弄得不知所措。我们没想到您也有脆弱的一面,原来您也会流泪,您也并非我们想象中的那么坚强。我们知道,您是恨铁不成钢,是对我们不求上进的失望啊。
我们在惴惴不安中揣测您情绪上的变化,希望您别再生我们的气,我们特别专注认真的背了课文,就连学习吃力的同学也背的很熟了。
放学路上,看见了您,心里特别想跟您说几句话,却不知该如何开口。您还是和以往一样,微笑着和我打招呼,我却不敢抬头看您。您走过来站在我面前,我心里紧张不禁打了个寒颤,您笑着对我说:“一定要吃早饭,在家里吃好饭再来上学,早晨这顿饭很重要啊!”只是因为今早您见我课间抱着两个火烧啃,记在了心间,才特意嘱咐我吃好早饭。我感动的鼻子一酸,笑着说:“知道了,谢谢您。”
第二天,您依旧笑容满面地站在教室门口,微笑再一次呈现在您的脸上。我们悬着的心终于落下来。
晨读课上,为了您的微笑,每一个同学都在卖力地背诵课文。