3.忆往昔作文
往昔已过,旧事重提,幸得吾师,幸甚幸甚。光阴如梭,时空已改;物是人非,旧情难忘。儿时虽少,记忆存焉;时过境迁,吾师自在吾心焉!
初入学堂,无知如我,东询西问,吾师解焉,其惑如滔滔江水,师心如母待初生。大千世界,皆为未知,道途混沌,谁执灯焉?吾师拥我,以心友之,耐心无尽,身化烛而照前途。少时无恭,不理堂规,铃响不入,铃响飞出,不见艰险,四下胡来,窗棱桌角,危吾身也,吾师现焉,执吾之手,悉心授道,解惑答疑,立吾险境前,断吾歧途路,彼时厌师,今朝泣零,甚幸有吾师,少年知礼义。
古来学礼,色恭礼至,吾待吾师,不似仁人,“恶语”相向,冷眼加之,但观吾师,行如儿母,往来反复,遇疑亦宜,语尽儿言,添增吾知,奈何吾愚,不受教焉。师何汲焉!吾何戚焉!天性使然,急之无用,学而无成,每自否焉,师必励吾,古闻今事,励吾志焉,奋起先也,再三反复,亦无所成。父母急焉:“我儿愚鲁,不宜学焉?”师否其曰:“此良子也,必成大器。”倾以心力,费以金时,课下学前,吾师影随,细微入质,如雕木根,雕兮玉不见,复雕亦然,师静待焉,淡然以对,师心如母,又何求焉,外人疑焉,师无论也,吾生如此,师何怨也?师乃师也,万生不同,师如一也,待人平善,不念本智,但思本心,善以导之。师之心力,皆在生身,一生平凡,闪耀我心,永不忘怀,师之耐坚,如松如柏。
吾自弃也,吾父弃也,吾母弃也,吾师不弃,不离不弃,尽心尽力。若吾为朽木,师则为雕师,以金玉饰木,朽木终成器,成器莫敢忘,一日吾还来,还伴吾师旁,再答一悉疑,再洞一悉理,重温旧时光。以文记吾师,吾师何其人,在吾心内藏。文墨本秽污,写吾师自洁,白纸黑字间,文辞不尽意。