这一天我们像往常一样在班里上着自习课,教室里非常安静,只有同学们写字的沙沙声。
这时班主任走进教室里,对我们说:“同学们,我们明天七点三十分要开家长会……”接着班主任老师为了强调,又在黑板上写下了她刚才所说的內容。
我顿时惊呆了。紧接着我们班传来了一片议论声,虽然我听不清楚他们在说些什么,但我知道他们都害怕开家长会的原因只有一个就是因为没有考好,所从都很害怕,再加上这是进入初四第一次开家长会,所以同学们更加紧张。
放学后,我走在路上,低着头在想要怎样和妈妈说呢?初四的第一次家长会,老师肯定要公布上学期的结业成绩,还有本次复习检测的成绩,还有那些恼人的话题:什么中考啦、什么毕业啦、什么前途了、什么拼搏啦……(教师点评:红色的文字是老师加的,想一想如果没有这些文字,文章的跳跃性是不是太大,内容的衔接是不是不够自然啊?)
回到家,吃饭的时候我鼓起勇气跟妈妈说:“明天要开家长会……”
妈妈说:“你们是不是考试了?”
果然不出所料,妈妈总是把家长会和考试联系在一起的。我一边点头一边说:“这次是预习检测,因为没有老师的指导大部分同学都没有考好。”
妈妈很无耐的说:“好吧,明天我去。”这时我对妈妈说:“为什么不是爸爸去呢?”妈妈说:“你爸爸还要上班,去不了。”
第二天,天下着蒙蒙细雨,我们在班里上着课,家长们在外面开会,时不时传来会场上的一些声音,整个上午我都非常紧张。
到了下午,我怀着一种忐忑不安的心情,心里想:“今天可能会有一场‘狂风暴雨’的来临——今天上午开家长会是我妈妈参加的,如果是爸爸来开家长会的话还稍微好一点,因为这次家长会是妈妈去的,回到家那我肯定是要挨批的,因为我这一次没有考好。”
终于到了下午,放学的铃声响起来了,我带着忐忑不安的心情踏上了回家的路。到家后,我一看家里的妈妈车子不在,我稍微松了口气。
十点钟的时候,我听到大门的响声,我知道是妈妈回来了。于是我低看头做好了挨批的准备,但是妈妈的举动让我非常吃惊,
妈妈慢慢地坐到我的旁边,与我谈起了她的想法,认真地和我分析起了利弊。妈妈语重心长地对我说:“知错能改懂得怎样去弥补自己错误的孩子就是好孩子,虽然考试分数不是测试你学习的唯一方法,但这也是对你最有效的一种检测。”妈妈还说:“只有学会了,才能学会每项要做到百分之百。”
我听了之后心里暖暖的,同时我对妈妈的话进行了反思,我觉得妈妈的话很有道理的,以后我一定会好好学习,考上理想的高中,不辜负爸爸妈妈对我的关心和爱护。(指导教师:蔺青春)