蚕要经苦痛的折磨,才能翩翩起舞;雏鹰要经过残酷的历练后,才能展翅高飞;钢铁只有经过千锤百炼,才能铸成一把宝剑。人生何尝不是如此,只有经历在磨难中用于直径的挣扎,才能称之为人才。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有接受了生活中折磨的考验,才能坦然面对人生这条大道。海伦凯勒,双目失明,但她没有放弃他的人生,在他看来,只不过是这条路比较坎坷而已,在他强烈的欲望下,写出了《假如给我三天光明》人生的路途没有一马平川,这条路上磕磕绊绊,正绘制着人生的精彩与辉煌,或许有些人在原地搬到会从原地爬起,最终到达成功的彼岸,也或许有些人会从此一蹶不振,这样的人永远也不会到达成功的彼岸,甚至看不到成功的彼岸。
“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑香鼻”闻着那梅花真真扑鼻的香气,只得在哪严寒中。享誉世界的音乐家贝多芬,用它创作的交响曲演绎着一次又一次的传奇,殊不知他背后隐藏着多少故事,双耳失聪,这对当时的他来讲是多么大的打击,这对一个音乐家来讲又是一场多么沉重的灾难。不是说只有在平淡的征途中才能追逐自己的梦想,在无垠的荒凉的沙漠中照样可以,只愿你是否能接受现实?
“不经历风雨,怎能见彩虹”司马迁忍辱负重却还是写出了被后人称为“史家之绝唱,无韵之离骚"的纪传体通史《史记》,屈原在流放中著有《离骚》。离你越近的地方,路途越远:最简单的音调需要最艰苦的练习。你面前的捷径是个陷阱,他会引你走到离失败更近的地方,请选择那条布满荆棘的路吧,因为它会让你学会忍耐,学会坚强以及很多。
不要去计较你目前的处境,只有接受寒冬的彻骨无情,才能享受春天的温暖宜人;只有接受逆境中的每一步都含有的荆棘,才能磨练出一番伟大的成就。